Loading

Дрон Google — предвестник революции в доставке

Создано 02.09.2014 15:11
Автор: Алексей Норкин

Дрон Google — предвестник революции в доставке

Трудно подсчитать, сколько ископаемого топлива сжигают транспортные средства, доставляя товары потребителям. Шоссе, автобаны и железные дороги — все они используются, прежде всего, для доставки грузов. Новатор всего передового и эффективного компания Google включилась в работу по совершенствованию методов логистики.

Как выяснилось недавно, в течение двух лет в Австралии функционирует «секретная лаборатория», разрабатывающая для Google беспилотный летательный аппарат, главная задача которого — быстро и точно доставить покупку конечному потребителю.

Простая и очевидная цель — быстро и точно доставить товар — на самом деле может иметь далеко идущие концептуальные последствия. Сегодня люди, особенно проживающие в отдалённых местах, используют накопительную модель потребления.

Мы покупаем товары впрок, так как не желаем каждый раз преодолевать трудности, связанные с покупкой и доставкой, будь то поход в ближайший магазин или доставка с другого края света. Неликвиды, складские запасы и забытая батарейка, провалявшаяся весь отпущенный ей срок службы в ящике стола — явления одного порядка, порождённые накопительством.

Но если наладить эффективную логистику, потребность общества в товарах уменьшится, так как каждый из нас получит доступ к тому товару, который нужен здесь и сейчас. Накопительство потеряет смысл, не надо будет производить лишних изделий, уменьшится уровень загрязнений и углеродный след.

В Австралии функционирует «секретная лаборатория», разрабатывающая для Google беспилотный летательный аппарат.

Впрочем, это всё весьма далёкие перспективы, хотя в Google уверены, что перемены могут наступить очень быстро, во многом, благодаря их новой системе, опирающейся на беспилотники.

Компания выбрала место для лаборатории в Австралии не только для того, чтобы избежать преждевременной шумихи. Прежде всего выбор обусловлен тем, что американское законодательство резко ограничивает полёты дронов.

В результате успешного тестового полёта беспилотника, видео о котором Google распространил в Youtube, владельцу ранчо Нилу Парфитту (Neil Parfitt) был доставлен пакет с лакомством для его собаки.

В результате успешного тестового полёта беспилотника Google владельцу ранчо был доставлен пакет с лакомством для его собаки.

Специалисты Google рассмотрели несколько вариантов, прежде чем остановиться на продемонстрированной схеме. Беспилотный летательный аппарат представляет собой гибрид между вертолётом и самолётом. Дрон совмещает преимущества первого и второго. Он может взлетать без разбега и неподвижно зависать над одним местом, одновременно используя все преимущества крыла во время полёта.

Для доставки беспилотник не совершает посадки. На землю груз опускается с помощью умной лебёдки. Вначале быстро, по мере снижения медленнее, она опускает фал, фиксирует контакт с поверхностью, отсоединяет капсулу с товаром и поднимает трос обратно на борт дрона. Предусмотрено аварийное обрезание фала в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Беспилотник напоминает морского ската и состоит из пластикового корпуса, двух крыльев с двумя электродвигателями каждое, и стабилизаторов, используемых в качестве опоры.

Беспилотник напоминает морского ската.

В корпусе размещены «пилот» дрона — компьютер управления, аккумуляторы, лебёдка и грузовой отсек. Управляя летательным аппаратом, компьютер пользуется информацией акселерометров, гироскопов, системы позиционирования и датчика инерционных изменений. Связь беспилотного летательного аппарата с наземным центром управления осуществляется с помощью двух радиостанций.

По словам главного разработчика Project Wing, профессора аэронавтики из Массачусетского технологического института Ника Роя (Nick Roy), проект все ещё находится на ранней стадии развития.

Тем не менее, в Google пришли к выводу, что пришло время рассказать о нём всему миру. «Беспилотные летательные аппараты могут открыть совершенно новые подходы к доставке товаров, включая варианты, которые дешевле, быстрее, менее затратны и экологически более мягкие, чем доступные сегодня», - сказано в информационном сообщении компании.

Facepla.net по материалам MailOnline

Комментарии: