Loading

Умный браслет для любителей ночных велопоездок

Создано 20.08.2014 14:33
Автор: Natali

Умный браслет для любителей ночных велопоездок. Facepla.net последние новости экологии
Для велосипедиста безопасность на дорогах является одним из важнейших приоритетов, особенно в темное время суток или в дождливую погоду, когда видимость очень низкая.

В прошлом году мы рассказывали о светодиодном шлеме с навигацией, но несомненно, существует масса способов, как улучшить безопасность передвижения на дороге.

Специально для решения этой задачи пять аспирантов лаборатории электронного оборудования из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали и собрали браслет на солнечной энергии, который начинает светиться, как только велосипедист вытягивает руку, сообщая о маневре.

В крупных городах велосипедистам действительно приходится не просто на дорогах с интенсивным движением, особенно ночью, особенно когда дело доходит до смены полосы движения. Новый браслет, оборудованный LED освещением и другой электроникой, начинает мигать, как только велосипедист указывает рукой в сторону, в которую он намерен перестроиться и изменить полосу движения.

Браслет под названием «Intelligent Blinker» (Умный указатель поворота), концепт которого был отмечен на европейском конкурсе в Мюнхене - Texas Instruments Analog Design Contest.

Принцип работы браслета относительно прост. Устройство состоит из акселерометра и магнитометра – своего рода компаса, который может распознать положение руки пользователя.

Когда велосипедист поворачивает рукой в сторону, акселерометр и магнитометр передают данные микроконтроллеру, который активирует светодиодное освещение.

«В соответствии с индивидуальными предпочтениями велосипедиста можно настроить угол поворота руки, при котором начнет мигать индикатор», рассказывает Пьетро Баккелла (Pietro Buccella), один из аспирантов, участников проекта. Браслет также оснащен небольшими солнечными панелями, заряжающими встроенный аккумулятор. Благодаря этому, он может работать исключительно на солнечной энергии. «Мы также оборудовали его портом USB, для возможности подзарядки с помощью компьютера», говорит Баккела.

Имея площадь в 5 квадратных сантиметров, блок управления на первый взгляд кажется немного громоздким для комфортного ношения. Но надо сказать, что молодые учёные разработали свое изобретение всего за три месяца в свободное от работы время, под руководством директора школы Махера Кайала (Maher Kayal).

В ближайшем будущем ученые модернизируют браслет до размера небольших часов. Также будет сокращено энергопотребление и браслет будет оснащен дополнительными датчиками. Все эти улучшения, осуществляемые студентами, являются частью их работы на степень бакалавра электротехники.

Для развития этого проекта нашлись и потенциальные инвесторы, которые заинтересованы в продвижении продукта. «Электронные браслеты становятся одним из любимых гаджетов среди спортсменов, будь то измерение физической активности, количество сожжённых калорий или качество сна», говорит Баккелла. «Мы без труда сможем сочетать наши технологии с привычными функциями в этих фитнес-браслетах».

Facepla.net по материалам sti.epfl.ch

Author: Natali

Комментарии: