Loading

Умные осветительные сети обеспечат экономию энергии и безопасность

Создано 02.07.2014 14:29
Автор: Алексей Норкин

Умные осветительные сети обеспечат экономию энергии и безопасность

В то время, как большинство людей ограничиваются заменой обычных ламп на светодиодные ради экономии электричества, калифорнийская компания нашла способ объединить светильники в умные сети, которые наряду с экономией способны собирать и передавать информацию.

Пример подобной умной сети можно найти в аэропорту Ньюарка. «Лампочки» под потолком на самом деле представляют собой сложный массив светодиодных светильников, оснащённых датчиками и камерами, подключёнными к беспроводной сети. Они контролируют потоки людей и безопасность пассажиров.

«Ньюарк в первую очередь заинтересован в экономии энергии, - говорит Хью Мартин (Hugh Martin), президент компании Sensity из Силиконовой долины, разработавшей сеть для аэропорта, а также для паркинга в Сан-Хосе. - На этой неделе мы сберегли $3500, более $182000 в год только за счёт экономии энергии».

Но экономия не единственная причина, по которой новая система привлекает внимание. «В каждом отдельном светильнике установлен датчик движения», - продолжает Мартин.

Городские хозяйства по всему миру постепенно избавляются от старых ламп, заменяя их светодиодами. Но современные источники света не только экономят до 90% энергии, светят ярче и служат дольше, но и могут быть адаптированы для высокотехнологичных приложений. Это — «умная» сторона светодиодной технологии.

Пример умной осветительной сети можно найти в аэропорту Ньюарка.

В мире около 4 миллиардов ламп наружного освещения. Представьте себе, что произойдёт, если все они будут связаны в одну глобальную сеть.

Здание в Силиконовой долине сегодня одно из немногих мест, где инсталлирована умная световая сеть. Светодиодные светильники здесь в основном используются для обеспечения безопасности. На 40 фонарных столбах на парковке установлено 83 светодиодных светильника, связанных с семью камерами беспроводной связью, которые отслеживают и записывают перемещения людей.

«Мы используем распознавание номерных знаков, но можем идентифицировать и людей, - рассказал Кевин Кирк (Kevin Kirk), главный инженер владельца здания компании Shorenstein, планирующей установить умные светильники на объектах по всей стране. - Всё уходит наверх, в облако, так что мы можем получить доступ ко всей [информации] из любой точки мира. Будущее безгранично для этой технологии».

Умный свет способен заметить оставленную без присмотра сумку в аэропорту и оповестить о ней службу безопасности, подсказать водителю, где есть пустые парковочные места, оповестить покупателей о начале распродажи. Светодиоды могут быть оснащены датчиками для контроля загрязнения окружающей среды, измерения осадков, или для обнаружения «грязной бомбы», прежде чем она будет приведена в действие.

Мартин уверен, что список возможностей сетей по сбору информации неограничен. Это хорошо? Но в этом и заключается проблема. Умная сеть увидит всё.

Доктор Линтон Уэллс (Linton Wells) из Национального университета обороны в Вашингтоне считает, что сеть несёт в себе опасность для пользователей, так как технологии развиваются быстрее, чем политики учатся управлять ими. В то же время Хью Мартин уверен: «Если у нас не будет технологии, мы не будем решать [спорные] вопросы и не сможем найти правильный путь».

С умным светом всех нас ждёт яркое будущее. Если, конечно, мы будем настолько умны, чтобы научиться им пользоваться.

Facepla.net по материалам CBS

Комментарии: