Loading

Умный электровелосипед Visiobike

Создано 27.06.2014 13:34
Автор: Алексей Норкин

Умный электровелосипед Visiobike

Велосипед — прекрасный экологически чистый способ попасть в любую точку города. Однако, откровенно, крутить педали бывает порой утомительно. Лень — двигатель прогресса. Появление электрических велосипедов — образец компромисса между желанием сберечь бесценные силы и необходимостью перемещения в пространстве.

Чего ещё желает душа озабоченного экологическими последствиями, но ленивого горожанина? Объединив способности обычного электробайка со смарт-технологиями, камерой заднего вида и автоматическим переключением передач, Visiobike являет собой не просто кусок металла с батареей на двух колесах, но настоящий «заряженный» и безопасный, надёжный городской индивидуальный транспорт.

Строго говоря, металла в электровелосипеде из Хорватии не так уж и много. Основная металлическая деталь большинства байков рама выполнена из углеродного волокна, что облегчает конструкцию и расширяет возможности.

Visiobike комплектуется электромоторами мощностью 250 или 500 Вт. В первом случае владелец может разогнаться до скорости 25 км/ч, во втором - до 50 км/ч. Естественно, на ровной дороге, а не с горки и при помощи ветра.

Автоматическая коробка передач внимательно следит за дорожной обстановкой и по необходимости вносит коррективы в передаточное число каждые 10 мс.

Энергия хранится в литий-ионной батарее от Panasonic ёмкостью 14,5 Ач. За время одной зарядки продолжительностью не более трёх часов в неё «заливается» достаточно электричества для пробега до 120 км.

Вместо зеркала заднего вида продвинутый электрический велосипед оснащён видеокамерой высокого разрешения. Вместе с мотором, батареей и всем дополнительным оборудованием байк весит 21 кг. Тяжеловато, для того, чтобы носить велосипед вверх-вниз по лестнице. Но это плата за комфорт и экономию сил во время езды.

Рама Visiobike выполнена из углеволокна.

Изюминка Visiobike – его «мозги». Умный велосипед «цепляется» к iPhone или смартфону на Android «голубым зубом» Bluetooth и превращает последний в информативную приборную панель. С помощью экрана можно увидеть картинку с камеры заднего вида, показания спидометра или разработать и отобразить маршрут движения.

Более того, не дай бог, случись авария, умный байк вызовет помощь и передаст спасателям координаты, если только владелец не сделает этого сам в течение одной минуты. А ещё велосипед ведёт видеожурнал. В любую минуту можно продемонстрировать запись последних трёх минут поездки, чтобы доказать свою невиновность в происшествии.

Кроме того, байк отправляет в облачную память, данные о поездке, которые владелец при желании может проанализировать на досуге.

Угнать Visiobike невозможно, разве что унести или увезти. Заднее колесо блокируется, если перед поездкой не ввести персональный код доступа. Украденный велосипед можно отследить с помощью GPS.

Стоит всё удовольствие довольно дорого, от 3900 до 4950 евро в зависимости от комплектации. Но это не розничные цены, а минимальные взносы для инвесторов на сайте Idiegogo, которые позволят получить электрический велосипед из первой партии.

Facepla.net по материалам Indiegogo

Комментарии: