Loading

Живая реплика уха Ван Гога выставлена в музее

Создано 09.06.2014 14:00
Автор: Алексей Норкин

Живая реплика уха Ван Гога выставлена в музее

Существует две версии того, как всемирно знаменитый гений Винсент Ван Гог лишился уха. По одной из них художник отсёк себе мочку левого уха в результате ссоры с коллегой по цеху Полем Гогеном. Якобы Ван Гог бросился на Гогена с бритвой, но когда тот увернулся обратил ярость против самого себя. По другой - виновник происшествия именно Гоген, признанный мастер жестоких стычек.

Как бы то ни было, случай имел место и даже нашёл отражение в творчестве гения, известны его автопортреты с забинтованным ухом и с отрезанным ухом и трубкой. После смерти художника историю «пропиарил» галерист Юлиус Мейер-Грефе. Не даёт она покоя и современникам. Немецкая художнца Димут Штребе (Diemut Strebe) создала необычную инсталяцию современными технологичными средствами. Используя генетический материал ныне живущего родственника Ван Гога, была выращена копия его уха, которую выставил для всеобщего обозрения Немецкий музей.

Поскольку у художника не было детей, в письме к своему брату он признавался, что в качестве потомков рассматривает собственные картины. Тем не менее, семья гения была довольно обширной, поэтому найти источник биологического материала для художественной инсталяции не составило особого труда. Несколько клеток с радостью предоставил Люве Ван Гог (Lieuwe van Gogh), праправнук брата и опоры Винсента Тео Ван Гога.

Винсент Ван Гог, автопортрет с отрезанным ухом и трубкой

 

Люве — носитель одной шестнадцатой части тех же генов, что и Винсент, в том числе Y-хромосомы, передающейся по мужской линии — нашёл идею создания живой копии уха своего предка просто замечательной. «Он влюбился в проект сразу же», - утверждает Штребе.

Живая реплика уха была изготовлена с помощью 3D-печати. Постоянно проживающая в США Димут Штребе воспользовалась помощью специалистов из бостонской клиники Brigham and Women’s Hospital. Выращенное ими ухо находится внутри контейнера с питательной жидкостью. Теоретически оно может храниться в таком состоянии долгие годы.

Посетители музея могут поделиться с «ухом Ван Гога» своими впечатлениями об инсталяции или другими мыслями с помощью микрофона. Выставка в Германии продлится до 6 июля. В следующем году Штребе намерена показать своё произведение в Нью-Йорке.

К сожалению автора, из имеющегося в её распоряжении генетического материала не удалось выделить ДНК полностью идентичную ДНК великого постимрессиониста. «Почтальон испортил её», - шутит по этому поводу Штребе. Тем не менее, она не оставляет надежд и намерена использовать для будущих демонстраций митохондральную ДНК, наследуемую по материнской линии.

По словам художницы, создавая свое творение она стремилась объединить искусство с наукой. «Я использую науку в основном, как тип кисти, как Винсент использовал краски», - заявила Штребе в телефонном интервью Associated Press.

Facepla.net по материалам Daily News

Комментарии: