Loading

Напечатанный дом. Шанхай

Создано 13.04.2014 12:32
Автор: Алексей Норкин

Напечатанный дом. Шанхай

Организаторы голландского проекта 3D Print Canal House собираются не спеша печатать и перепечатывать дом из пластика на протяжении трёх лет, чтобы понять наконец, какие преимущества может предоставить 3D печать строителям. Но деятельным китайцам раскачиваться некогда. У них слишком много населения, которое нуждается в недорогих жилых домах.

Несколько напечатанных с помощью 3D принтера домов площадью 200 квадратных метров каждый недавно появилось в Шанхае. В отличие от голландского варианта дома не из пластика, а их бетона, и стоят по 3000 юаней (около 4800 долларов США).

Компания WinSun Decoration Design Engineering Co, которая построила 3D деревню из десяти домов, работает над технологией «печатного строительства» и материалами для неё в течение многих лет. В портфеле компании накопилось 77 национальных патентов на строительные материалы, такие как гипсовое стекловолокно и армированный специальными стеклянными волокнами цемент.

Китайцы — знатные мастера бетонных конструкций, в том числе и декоративных. WinSun поддерживает «национальные традиции». В то время, как самые распространённые материалы для 3D печати пластмасса и полимеры, компания сумела поднять технологию на новый качественный уровень. Для строительной печати WinSun использует не пластик, а бетон, рассчитывая осуществить 3D революцию в отрасли возведения доступного жилья.

Гигантский 3D принтер WinSun, размеры которого 150х10х6,6 (высота) метров слой за слоем выплёвывает «чернила» из смеси высококачественного цемента и стекловолокна, чтобы возвести здание за несколько часов. Компьютерное программное обеспечение позволяет быстро перенастраивать объект, приспосабливая его для использования сторонних материалов, например изоляции или сантехники.

Гигантский 3D принтер WinSun, размеры которого 150х10х6,6 (высота) метров слой за слоем выплёвывает «чернила» из смеси высококачественного цемента и стекловолокна

Впечатляет, что материалы для печати представляют собой продукт вторичной переработки строительного мусора и промышленных отходов. Чтобы собирать достаточное количество сырья для масштабного строительства, WinSun планирует возвести на территории Китая сеть из 100 перерабатывающих предприятий, равноудалённых друг от друга на расстоянии 300 км. Такой подход, кроме прочего, позволит компании экономить на строительных материалах примерно 50% расходов.

Дома в деревне, построенной WinSun не напечатаны 3D принтером в прямом смысле, но возведены из бетонных конструкций, распечатанных заранее, всего за один день.

Возможность возведения домов с помощью 3D печати в последнее десятилетие будоражит умы учёных и продвинутых пользователей. В общих чертах фантастическая идея выглядит сказкой: нажал кнопку — и через несколько часов дом перед владельцем, «как лист перед травой».

Научно обоснованную концепцию 3D строительства в 2011 году разработал доктор Бехрок Хошневис (Behrokh Khoshnevis), профессор Университета Южной Калифорнии. Но в США её восприняли без особого восторга, «пробить» финансирование доктору удалось лишь в январе текущего года за счёт средств военно-морского флота и Национального научного фонда.

Шустрые китайцы за это время успели построить целую деревню и уверены, что с помощью технологии смогут строить дома для нуждающихся.

Facepla.net по материалам 3ders.org

Комментарии: