Loading

Напечатанный дом. Амстердам

Создано 09.04.2014 21:46
Автор: Алексей Норкин

Напечатанный дом. Амстердам

Сотни лет назад богатые голландские купцы строили в своём любимом Амстердаме высокие и узкие кирпичные дома, определяющие неповторимый облик города и поныне. Но местные архитекторы бросают вызов традициям, пытаясь внедрить в строительство передовые технологии XXI века. Используя пластик как строительный материал, они намерены напечатать с помощью гигантского 3D принтера все детали дома, чтобы затем собрать его, наподобие огромной игрушки Лего.

Хедвиг Хайсман (Hedwig Heinsman) из архитектурного бюро Dus говорить, что цель демонстрационного проекта не столько в том, чтобы напечатать дом пригодный для жилья, сколько в демонстрации способностей технологии 3D печати. По мере её совершенствования, детали дома будут «перепечатываться», а дом перестраиваться на протяжении трёх лет.

Предназначение проекта в том, чтобы открыть потенциальные возможности 3D печати для строительства. По мнению участников проекта, единственно возможный способ сделать это — метод проб и ошибок. Новые материалы и конструкции будут использованы, чтобы на практике увидеть, как это работает.

Хедвиг Хайсман видит будущее, в котором загрузив и приспособив архитектурный проект из интернет-магазина, можно будет непосредственно на месте разработать персональное здание.

Конструкция Canal House состоит из отдельных комнат, каждая из которых будет отдельно тестироваться на безопасность перед окончательной сборкой. Комнаты, в свою очередь, состоят из нескольких частей, после печати которых они будут соединены наподобие элементов Лего.

Главный инструмент проекта 3D Print Canal House принтер высотой 6 метров, который уже «окрестили» Kamermaker (строитель комнат). Несмотря на внушительные размеры, принтер мало отличается от популярного среди любителей 3-D принтера с открытым кодом Ultimaker.

Каждый массивный структурный блок Kamermaker слой за слоем неутомимо печатает целую неделю. Первая строительная деталь, образующая угол дома, весит 180 кг.

Первая строительная деталь, образующая угол дома, весит 180 кг.

В дальнейшем блоки будут наполняться вспененным материалом, который пока ещё в разработке, но должен быть столь же прочным, как бетон. Заполнение придаст деталям вес и свяжет их между собой.

По мере развития проекта Dus рассчитывает ввести в него ещё несколько принтеров и конструктивных изменений с помощью голландской строительной компании Heijmans и немецкого химического концерна Henkel, а также, возможно, кого-то ещё, кто пожелает принять участие в эксперименте и внести в него полезный вклад.

Facepla.net по материалам Phys.org

Комментарии: