Loading

Чудесные свойства феррожидкости

Создано 05.04.2014 09:52
Автор: Алексей Норкин

Чудесные свойства феррожидкости

Феррожидкость выглядит фантастически. Без видимых причин она меняет форму самым причудливым и красивым образом. Однако, эстетическое наслаждение — лишь малая часть того, что может предложить технология человечеству.

Ферромагнитная жидкость состоит из железосодержащих частиц в воде или органическом растворителе. Для манипулирования её формой используются магниты. За последние 50 лет универсальная технология нашла применение в самых разных приложениях, от звуковых динамиков до интеллектуальных бронежилетов. Новые исследования демонстрируют, что феррожидкость способна революционизировать медицину.

Крис Сапрок (Chris Suprock), инженер компании Suprock Technologies разработал устройство, которое использует феррожидкость, чтобы имитировать работу живого сердца. Команда изобретателя трудится над прототипом, который будет сочетать несколько подобных устройств, чтобы предоставить полноценную замену человеческому сердцу, не используя при этом механических деталей и двигателей.

«Мембранные концепции были изучены с помощью пневматики и гидравлики, однако, мы обнаружили, что магнитная жидкость обеспечивает более точное управление и более компактна. Кроме того, магнитная жидкость работает под воздействием электричества и может получать питание от источника вне тела без физического контакта», - рассказал Сапрок.

Точное бесконтактное управление делает феррожидкости идеальным средством для транспортировки лекарств в отдельные участки тела. Например, химиотерапия — мощное средство борьбы с раком. Но насколько может быть эффективным лекарство, настолько оно и опасно, поскольку распространяется кровотоком по всему организму. Магнитные жидкости способны доставить препараты точно по назначению, не подвергая риску остальные органы.

Группа учёных, среди которых Андреас Люббе (Andreas S. Lübbe), Кристоф Алексиу (Christoph Alexiou) и Кристиан Бергеманн (Christian Bergemann) опубликовала в Journal of Surgical Research обнадёживающие результаты исследования применения магнитных препаратов для лечения опухолей. По их мнению, феррожидкости могут быть использованы для доставки дорогих лекарств с коротким периодом жизни и высокой токсичностью.

Транспортировка лекарств — перспективная, но не единственная область применения ферромагнитных жидкостей в медицине. Компания FerroLabs, их производитель и разработчик, утверждает, что подобные вещества могут быть использованы для герметизации язв, лечения гипертермии и защиты зрения.

Феррожидкости также могут быть использованы для лечения отслоения сетчатки, главной причины слепоты. Метод, предложенный доктором Олин Томпсон Меффорд (Olin Thompson Mefford), из Вирджинского политехнического института (Virginia Polytechnic Institute) заключается в применении магнитной жидкости для герметизации крошечных отверстий сетчатки. Эта же технология может быть распространена на другие повреждения, слишком мелкие для обычных операций.

Многие из перечисленных методик находятся на начальной стадии изучения и тестирования, однако, уже сегодня очевидно, сколь серьёзные выгоды несёт технология медицине.

Facepla.net по материалам Week

 

Комментарии: