Loading

Crabster CR200 — самый большой в мире глубоководный шагающий робот

Создано 02.04.2014 17:33
Автор: Алексей Норкин

Crabster CR200 — самый большой в мире глубоководный шагающий робот

Корейский институт океанской науки и технологии испытывает в Жёлтом море робота Crabster, который поможет исследовать затонувшие корабли. 635-килограммовый робот может ходить по морскому дну как настоящие ракообразные, и при этом успешно противостоять сильным подводным течениям. Инженеры встроили в механического краба 11 камер, он с успехом может быть использован в геологоразведочных проектах и для обслуживания трубопроводов.

В то время, как на суше нашей планеты практически не осталось «белых пятен», дно морей и океанов по-прежнему «Terra Incognita». Возможно, ситуация изменится благодаря гигантскому роботизированному крабу. Создатели претенциозной машины уверены, что их детище — самый большой в мире глубоководный шагающий робот.

Обладая внушительным весом в 635 килограммов Crabster CR200 предназначен для «прогулок» по морскому дну, и благодаря сложной механике ведёт себя как настоящий представитель ракообразных. У механического монстра шесть ног, в будущем должны появиться клешни для захвата объектов.

Предполагается, что невиданная машина найдёт применение как в научных исследовательских проектах, так и в коммерческих, таких как строительство и обслуживания подводных трубопроводов. Благодаря своим размерам и весу, робот сможет заменить водолазов в трудных условиях, например при наличии сильных подводных течений. Чтобы противостоять им, Crabster может упираться в грунт всеми шестью ногами, и стабилизировать свое положение, опустив «голову» вниз.

Оборудованный, кроме 11 видеокамер, мощным акустическим сонаром, робот способен «видеть» сквозь мутную воду и создавать объёмную карту подводной обстановки. Оптические изображения, HD-видео и данные краб может передавать в режиме реального времени по кабелю длиной 500 метров. С его помощью операторы могут управлять роботом дистанционно.

Для подводной навигации, измерения скорости и направления течений робот использует акустические датчики и доплеровский эффект.

Оборудованный, кроме 11 видеокамер, мощным акустическим сонаром, робот способен «видеть» сквозь мутную воду и создавать объёмную карту подводной обстановки.

Впервые инженеры Корейского института океанской науки и технологии (Korea Institute of Ocean Science and Technology) выпустили робота под воду летом прошлого года. Нынешней весной они планируют испытать его на максимальной глубине 200 метров, после чего Crabster примет участие в своем первом практическом проекте. С его помощью археологи собираются исследовать затонувшие суда XII века, пролежавшими под толщей воды сотни лет.

Проект Crabster CR200 осуществляется при активной поддержке Министерства земли, транспорта и морских дел (Ministry of Land, Transport and Maritime Affairs) Южной Кореи.

Facepla.net по материалам Mail Online

Комментарии: