Loading

Туалетная ярмарка в Дели

Создано 07.04.2014 10:11
Автор: Алексей Норкин

Туалетная ярмарка в Дели

Невероятно, но посещая туалет можно фильтровать воду, заряжать мобильный телефон и производить безопасное топливо, не способствующее изменению климата. Высокие цели вряд ли волнуют 2,5 миллиарда человек, не имеющих доступа к современной санитарии. Тем не менее, учёные и «туалетные новаторы» ставят перед собой именно такую цель: улучшение глобального общественного здравоохранения на фоне таких бедности, нехватки воды и роста городов.

Новаторы и энтузиасты, восприняв призывы Билла и Мелинды Гейтс, недавно демонстрировали передовые достижения санитарии на выставке Toilet Fair в индийской столице Дели. Их основные усилия были сосредоточены на поисках эффективного способа дезинфекции отходов, совмещённого с получением полезного продукта при минимальном использовании воды и электричества.

По оценкам Всемирного банка ежегодные глобальные расходы, вызванные плохими санитарными условиями, достигают 260 млрд долларов. В эту цифру включены потери связанные со смертями людей, лечением, вынужденными прогулами и другими сопутствующими факторами. Лишь одна хозяйка Toilet Fair - туалетной ярмарки Индия теряет 54 млрд, сумму большую, чем весь ВВП Кении или Коста-Рики.

Индия, безусловно, самый яркий пример. Более 640 миллионов индийцев традиционно и вынуждено облегчаются на открытом воздухе, производя ежедневно по 72 тысячи тонн отходов, что эквивалентно массе 10 Эйфелевых башен или 1800 китов. Между тем, кишечные заболевания убивают здесь ежегодно сотни тысяч детей.

Индия стимулирует постройку туалетов в сельских общинах. В прошлом году стартовала специальная программа стоимостью 1,6 млрд. долларов. Однако, создать действенную систему санитарии нелегко. Многие общины испытывают недостаток воды, в других местах нет канализации и очистных сооружений.

Обеспечить успех программы призваны проекты, которые представлены на Toilet Fair. Учёные считают, что пришло время отказаться от взгляда на человеческую мочу и кал как на бесполезные отходы и признать их ресурсом, способным обеспечить прибыль и производство электроэнергии, удобрений и топлива.

Основной источник финансирования большинства проектов — гранты Фонда Гейтса (Gates Foundation). Несколько проектов демонстрировали складные туалеты, которые удобно транспортировать и использовать на массовых мероприятиях или в зонах бедствий. В одном из предложений для переработки отходов используется заселённая насекомыми, червями и тараканами ёмкость.

Компания из Вашингтона Janicki Industries представила мини электростанцию мощностью 150 КВт, способную производить электричество для питания примерно тысячи домов. Университет Западной Англии в Бристоле показал топливный элемент, использующий мочу для зарядки телефона.

Биоуголь из экскрементов

Команда из Университета Колорадо в Боулдере привезла гелиосистему, которая концентрирует солнечный свет и направляет его по волоконно-оптическим кабелям на нагрев отходов до 300 градусов Цельсия. Кроме уничтожения патогенов, установка производит содержащий углерод продукт биоуголь, который можно использовать в качестве топлива для приготовления пищи или для удобрений.

Пекинская компания Sunnybreeze Technologies также предлагает преобразовывать отходы в биоуголь с помощью солнца, но по другой технологии. С помощью солнечных панелей её установка нагревает воздух для сушки экскрементов. «Сухой остаток» затем нагревается в бедной кислородом среде.

Кроме технологических новинок, на выставке были представлены и вполне заурядные земные проекты. Одна компания из индийского штата Керал рекламировала свои услуги по чистке туалетов. В Керале они встречаются чаще, чем во многих других регионах Индии, однако, никто не хочет их чистить.

Facepla.net по материалам Phys.org

Комментарии: