Loading

Солнечная энергия в кино

Создано 07.03.2014 14:06
Автор: Алексей Норкин

Солнечная энергия в кино

Солнечная энергетика развивается быстрыми темпами. Её значение в нашей жизни возрастает по мере совершенствования технологии и снижения стоимости оборудования. Пропорционально значению возрастает и наш интерес к солнечной энергии.

Она не только занимает мысли учёных, инженеров и бизнесменов, но привлекла внимание киноиндустрии, что безусловно, способствует ещё более глубокому проникновению зелёной технологии в нашу жизнь. И пусть фотоэлектрические преобразователи чаще можно увидеть в фантастических фильмах, чем в каких-то иных, реальные выгоды от внедрения солнечной энергии уже давно перестали быть фантастикой. Вот несколько кинолент, в которых можно увидеть объекты солнечной энергетики.

Игра Эндера (Ender’s Game, 2013)

Игра Эндера (Ender’s Game, 2013)

Это научно-фантастический боевик об одарённом мальчике Эндере Уиггинсе, призванном на защиту Земли от межзвёздной расы пришельцев. В сцене, где дети - новобранцы отправляются в боевую школу, можно увидеть нечто похожее на ковёр из деревьев и растений, покрывающий почву. На самом деле это сотни солнечных батарей, питающих базу.

Возможно, горы могут показаться странным местом для фотоэлектрических преобразователей, но некоторые исследования показывают, что многие типы солнечных батарей на самом деле лучше работают в холодном климате. Фильм не заслужил самых высоких похвал критиков, но в нем снималась пара знамениты актёров: Харрисон Форд (Harrison Ford) и Виола Дэвис (Viola Davis).

Гравитация (Gravity, 2013)

Гравитация (Gravity, 2013)

Триллер, в котором тесно переплелись жизнь и смерть — один из главных хитов прошлого года. Его сюжет построен вокруг борьбы за жизнь двух астронавтов, чей звёздный шатл разрушен. Напряжённые действия заставляют сердца зрителей бешено колотиться на протяжении всего сеанса. Фильм понравился как зрителям, так и критикам. Он до сих пор прочно занимает верхние позиции в различных рейтингах.

Кадры изобилуют красивыми видами нашей планеты, но, кроме этого зритель может получить некоторые сведения об устройстве солнечных батарей на борту международной космической станции. Как и в предыдущем фильме, здесь можно полюбоваться игрой двух кинозвёзд, Джорджа Клуни (George Clooney) и Сандры Баллок (Sandra Bullock).

Сахара (Sahara, 2005)

Сахара (Sahara, 2005)

 

Сахара — экшн по мотивам бестселлера Клайва Касслера (Clive Cussler). Герои фильма ищут затерянный в песках старый линкор, в котором могут быть спрятаны несметные богатства. Однако, в процессе поисков выясняется, что они борются не столько за сокровища, сколько за выживание.

По сценарию главные герои посещают огромную солнечную электростанцию в сердце пустыни, похожую на испанскую гелиостанцию, изображённую на фото. В актёрской команде боевика задействованы Мэттью МакКанахи (Matthew McConaughey) и Пенелопа Крус (Penelope Cruz).

В погоне за Солнцем (Race the Sun, 1996)

Весёлая приключенческая комедия повествует о гавайских школьниках, вознамерившихся победить в престижной гонке World Solar Challenge в Австралии на солнечном электромобиле собственной постройки. В актёрской команде фильма играют Холли Берри (Halle Berry), Джеймс Белуши (James Belushi) и молодой Кейси Аффлек (Casey Affleck).

Кроме фильмов, где «засветились» солнечные технологии, есть немало лент, при съёмке которых эти технологии активно использовались. Среди них нашумевший Аватар (Avatar, 2009) Джеймса Кэмерона и Начало (Inception, 2010) с Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio).

Facepla.net по материалам Mosaic

Комментарии: