Loading

Когенерация тепла и электричества в сердце «самого дружественного окружающей среде здания»

Создано 26.12.2013 01:36
Автор: Алексей Норкин

Когенерация тепла и энергии в сердце «самого дружественного окружающей среде здания»

Когда в прошлом месяце открывали новое здание британского кооперативного объединения «Co-operative» на площади One Angel в Манчестере, выступающие называли его «самым дружественным окружающей среде зданием в мире». Деннис Уитли (Dennis Wheatley), старший менеджер возводившей здание строительной компании «BAM Construction» в интервью журналу «Cogeneration & On-Site Power Production» рассказал, каким образом комбинированные технологии генерации тепла и энергии оказались наиболее подходящими для удовлетворения амбициозных требований кооператоров по энергосбережению.

С самого начала работы над проектом заказчик потребовал, чтобы будущее здание соответствовало строгим экологическим требованиям оценки по методике «BRE Environmental Assessment Method» (BREEAM) и «Display Energy Certificate» (DEC). Первоначальный вариант энергоснабжения проекта предусматривал установку бойлера на биомассе, но в ходе работы был проведен двухступенчатый тендер для поиска иного решения. Благодаря этому BAM совместно с клиентом разработал конструкцию, обладающую большими преимуществами с учетом возможностей кооператоров.

В результате использования современных технологий прогнозирования и моделирования стало ясно, что с точки зрения энергоэффективности получение сертификата DEC возможно только с использованием технологий когенерации тепла и энергии. Для обеспечения здания энергоэффективным топливом клиент решил изменить методы ведения хозяйства, сделав упор на производстве биотоплива из собственного рапса.

Это означает, что все блоки теплоэлектроцентрали внутри здания работают на рапсовом масле, выращенном клиентом на собственных полях. В любой момент времени в здании на площади One Angel находится до 6000 литров рапсового биотоплива. Благодаря ему удалось получить высшую оценку BREEAM, которой удостоены на сегодняшний день лишь 250000 зданий на всей планете.

Здание Co-operative в Манчестере

Наряду с разумным использованием встроенной ТЭЦ, здание обладает рядом других особенностей и технологий, обеспечивающих высокую энергоэффективность. В их числе возвращающие энергию регенеративные электродвигатели всех лифтов, разветвленная и сложная система управления системой освещения и отопления, подземные каналы, которые используют бетонные конструкции для охлаждения и обогрева здания и сохраняющий тепло защитный кожух вокруг фасада.

BAM часто использует теплоэлектрические системы в своих зданиях, если это оправдано с точки зрения экономии и энергосбережения. По словам Уитли, очень важно правильно использовать эти технологии: «Все зависит от конструкции здания. Некоторые клиенты хотят использовать ТЭЦ, но не могут выбрать оборудование, соответствующее дизайну здания. ТЭЦ должна быть в центре конструкции». Кроме того клиенту надо понимать, что если здание снабжается энергией большую часть времени за счет жидкого топлива, то, возможно, каждые три-четыре года придется реконструировать систему и менять двигатели, что скажется на эксплуатационных расходах.

«В конечном счете клиент принимает решение на основе затрат и выгоды. Co-operative хозяин своей судьбы и получил более чем безопасное будущее с точки зрения затрат, за исключением, разве что, плохих погодных условий в летний период», - считает Уитли.

Facepla.net по материалам Renewable Energy

Комментарии: