Loading

Чемпионат электромотоциклов FIM eRoadRacing-2013: в преддверии финала в Азии

Создано 01.11.2013 10:07
Автор: Ярослав Гафнер

eRoadRacing 2013 1

В 2013 г. произошло объединение двух гоночных серий электромотоциклов планетарного масштаба – FIM e-Power и TTXGP eGrandPrix. Новый чемпионат получил название FIM eRoadRacing World Cup (или коротко – eRoadRacing). Основная часть первенства закончилась в сентябре, а значит пришло время подвести его итоги в преддверии давно анонсируемого устроителями финала.

Организаторы разбили чемпионат на две «лиги» – европейскую и североамериканскую. Согласно предварительному календарю, предполагалось провести по 3 гонки на обоих континентах с мировым финалом в Азии.

В итоге же заезд в Miller Motorsports Park (Туэла, штат Юта, США), назначенный на конец августа – начало сентября, пришлось отменить, так что североамериканский чемпионат сократился до 2 этапов. Причина, по которой организаторы отказались от его проведения, скорее всего, заключалась в солидных финансовых затратах. На двух других гонках (Лагуна Сека и Индианаполис) они сэкономили, так как заезды состоялись одновременно с MotoGP, и идти на риск организаторы не захотели. Все-таки гонки на электромотоциклах до сих пор остаются вне зоны внимания крупных спонсоров.

Первый европейский этап eRoadRacing прошел в Валенсии (Испания) на трассе Circuit Ricardo Tormo (14.07). Весь пьедестал по итогам первой гонки оккупировали спортсмены китайской команды Zongshen (Ho Chi Fung, Oscar Peña, Su Rong Zai). Ниже в рейтинге расположились представители Renegade Z (Нидерланды) и Agni Racing (Индия). Вторую гонку испанского этапа также выиграли пилоты Zongshen (Su Rong Zai занял 1-е место, Oscar Peña – 2-е), компанию которым на подиуме составил гонщик Renegade Z (Adrián Menchen).

В североамериканской «лиге» команд было куда больше, чем в европейской, однако все они использовали электромотоциклы Brammo или Zero S. Дебютную гонку на Mazda Raceway Laguna Seca (Монтерей, штат Калифорния, США) выиграл Eric Bostrom.

eRoadRacing 2013 2

18 августа этапы eRoadRacing проводились на двух континентах параллельно – в Ошерслебене и Индианаполисе. В заезде на немецкой трассе предсказуемо первенствовал Hoi Chi Fung, а победителем этапа eRoadRacing в США стал Shane Turpin (он был фаворитом и гонки в Лагуна Сека, но не сумел дойти до финиша). Стоит отметить, что в заездах в Северной Америке, фактически, соревновались между собой 2 пилота: Eric Bostrom и Shane Turpin. Их превосходство над конкурентами объяснялось просто: они использовали Brammo Empulse RR, которые можно назвать заводскими прототипами, что вкупе с личным мастерством давало обоим громадную фору на трассе. К ним безуспешно пытался приблизиться целый отряд гонщиков на модифицированных Zero S, но даже опытному Kenyon Kluge удалось навязать лишь подобие соперничества.

Наконец, последняя гонка в Европе прошла 21 сентября в рамках 24 Heures Moto Le Mans на трассе «Сарта». Третью победу в сезоне здесь одержал Ho Chi Fung, вторым финишировал Sam West (Agni Racing), третьим – Rhalf Lo Turco (SBK City Racing). В итоге Ho Chi Fung выиграл общий зачет европейской «ветки» чемпионата, в то время как Eric Bostrom первенствовал в личном зачете североамериканской «лиги».

Место и дата азиатского финала серии пока держатся организаторами в секрете: на официальном сайте нет никакой информации на эту тему. Концовка чемпионата вышла скомканной: отмена одного из этапов в Северной Америке, неясность насчет финала, отсутствие новостей о сезоне-2014 (известно лишь, что устроители планируют провести не менее 6-ти гонок более чем на 3-х континентах)... А полное превосходство гонщиков на Brammo Empulse RR над соперниками в Новом Свете (и аналогичная ситуация с электромотоциклами Zongshen Prototype – в Старом) наверняка должно было охладить интерес к соревнованиям и у болельщиков, и у спонсоров.

По зрелищности eRoadRacing в своем сегодняшнем виде сильно проигрывает гонкам на электромотоциклах TT Zero. Впрочем, сложившаяся ситуация понятна: организаторы eRoadRacing, не имея соответствующей финансовой базы, на фоне откровенно дремлющего интереса аудитории к «зеленым» мотогонкам пытаются создать из чемпионата серию мирового уровня – и вынужденно делают серьезные ошибки на своем пути.

Комментарии: