Loading

Светящееся дорожное покрытие от Pro-Teq

Создано 25.10.2013 07:01
Автор: Александр Иващенко

starpath-glowing-pathwayБританская компания Pro-Teq разработала новое водонепроницаемое покрытие, которое, после нанесения разбрызгиванием, поглощает ультрафиолетовый свет на протяжении дня и излучает его ночью, адаптируясь к условиям освещенности своего окружения. Технология проходит тестирование в парке Christ's Pieces в Кембридже и может стать экономически эффективной альтернативой традиционному уличному освещению.

Мы привыкли видеть технологии сбора солнечной энергии преимущественно на крышах, но другие достаточно освещенные поверхности, включая тротуары, также подвергаются облучению и имеют достаточно большой потенциал.

Starpath - новая технология, которая не производит электричества, но предлагает возможный альтернативный способ освещения улиц с очень низкой стоимостью монтажа и обслуживания. Материал может быть нанесен распылением на существующую поверхность и в дальнейшем обработан водоотталкивающим покрытием. Согласно заявлениям представителей компании, их разработка поглощает и накапливает ультрафиолетовый свет днем и излучает его ночью. Его частицы могут приспосабливаться к доступному естественному освещению, и светится с соответствующим уровнем интенсивности.

В настоящее время покрытие опробовано в парке Christ's Pieces на площади 150 квадратных метров. Представители Pro-Teq заявляют, что для создания светящегося тротуара нужно не более 30 минут и после всего четырех часов поверхность полностью готова к использованию.

«Лучше всего наше покрытие работает на бетоне или асфальте, из которого создана основная масса дорожной сети Великобритании», объясняет Neil Blackmore, директор по продажам Pro-Teq. «Когда срок эксплуатации асфальта подходит к концу, мы можем омолодить его при помощи нашей системы, создавая не только практичное, но и декоративное покрытие».

Starpath обладает противоскользящими свойствами и может помочь избежать столкновений в ночное время суток на дорогах без дорожной разметки. Покрытие также не отражает свет и на сайте компании можно выбрать один из 11 различных цветов. Из возможных недостатков стоит сказать о неэффективности покрытия в зимнее время, когда днем света меньше. Также снег может блокировать излучение в ночное время суток.

 

starpath-glowing-pathway-0

starpath-glowing-pathway-2

starpath-glowing-pathway-3

starpath-glowing-pathway-5

starpath-glowing-pathway-6

Источник: Pro-Teq.

Комментарии: