Loading

Vindskip: металлический парус-корпус судна сэкономит топливо

Создано 20.10.2013 18:28
Автор: Александр Компанеец

Vindskip - цельнометаллический корпус-парус

Многообещающая концепция цельнометаллического «парусника», представленная стартапом «Lade AS», призвана сократить расход топлива торгового судна на 60%, и уменьшит выбросы углекислого газа на 80%. Такое обещание дает компания из Норвегии. Новая революционная технология, по мнению специалистов компании, должна снизить использование ископаемого топлива на торговом флоте на миллионы баррелей в год, при условии широкого использования, конечно.

Идея использования в качестве дополнительной движущей силы энергию ветра не нова. Однако, подход Lade AS действительно инновационный на флоте, хотя уже столетие применяется в авиации. Инженеры спроектировали корпус судна так, чтобы использовать «подъемную силу», аэродинамическую силу, которая в авиации поднимает воздушное судно над землей и удерживает в воздухе. В отличие от самолета, цельнометаллический корпус-парус корабля создает не подъемную силу, а движущую. Таким образом, движитель судна будет предствалять собой гибрид, состоящий из классического газотурбинного двигателя, работающего на сжиженном природном газе, электрических моторов, приводящих в действие винты судна и корпуса-паруса. Тройной гибрид.

Vindskip - цельнометаллический корпус-парус

Если новаторам из Норвегии удастся реализовать задуманное, то такой корабль обещает стать наиболее энергетически эффективным судном в своем классе. Чтобы защитить свои идеи в юридическом порядке, компания уже оформила несколько патентов на сложные алгоритмы навигационной системы, которые, как планируется, будут выбирать наиболее оптимальный маршрут и ориентацию судна по отношению к ветру. Эффективный маршрут будет строиться на основании данных, получаемых со спутников GPS и метеоролических сателлитов.

Среди конкурентов нового проекта (эффективных судов других компаний) можно рассматривать дизельный гибридный паром от Nissan и проект лайнера на сжиженном природном газе Viking Grace, но не один из них не может похвастать экономией топлива в 60%.

Пока фантастическое судно существует лишь на чертежах и в виде 3D-моделей. Небольшое видео – анимированное 3D – позволяет получить более наглядное представление о перспективном проекте.

Источник: ladeas.no

Комментарии: