Loading

Urban Roots – простой способ борьбы с засухой

Создано 25.07.2013 13:24
Автор: IndigoMan

Urban Roots – простой способ борьбы с засухой

Множество населённых уголков нашей планеты испытывают недостаток питьевой воды, а изменение климата только усугубляют эту проблему. Учитывая этот факт, архитекторы Кайл Дюверно (Kyle Duvernay) и Франциско Нунез (Francisco Nunez) разработали эко-проект «Urban Roots» («Городские корни»), который поможет эффективно управлять водными ресурсами и найти самый простой и экологический доступ к ним.

Чтобы протестировать пользу своей разработки, архитекторы остановили свой выбор на калифорнийском городе Сан-Диего, расположенном на берегу Тихого океана близ границы с Мексикой. Разумеется, они не ткнули наугад пальцем в раскрытую карту – крупный населённый населённый центр и столица одноимённого округа, Сан-Диего не может похвастаться надёжными запасами водных ресурсов.

Urban Roots – простой способ борьбы с засухой

Прошлым летом небо над этим регионом было безоблачным и «бесконечно синим». При всей красоте пейзажей это неизбежно повлекло за собой засуху, от которой культурные посевы сморщились и зачахли. Многие фермеры были вынуждены продавать скот и уезжать куда глаза глядят. «В настоящее время Сан-Диего ещё не превратился в настоящую пустыню, но, похоже, мы движемся в этом направлении», - комментирует местный метеоролог Алекс Тарди (Alex Tardy).

Кроме отсутствия осадков вызывает беспокойство и низкий снежный покров, являющийся причиной «сухих» весенних месяцев. Кен Вайнберг (Ken Weinberg), директор водных ресурсов округа Сан-Диего, говорит: «Благодаря созданному нами водохранилищу мы всё ещё не испытываем серьёзного недостатка чистой воды. Однако если учёные прогнозируют нам ежегодные засухи, наши активы выглядят опасно уязвимыми».

Urban Roots – простой способ борьбы с засухой

Учитывая биоклиматические особенности региона, авторы проекта решили создать оригинальную штаб-квартиру для управления водными ресурсами. Замысел эко-проекта сводится к возведению специальной архитектуры и оборудования, которые помогут добывать воду практически из воздуха. «Urban Roots» будет собирать росу, образующуюся на фасаде здания, а затем её фильтровать, очищать и хранить.

Эта идея была заимствована у реликтового растения вельвичия удивительная (Welwitschia Miribilis), произрастающего в пустыне Намибии и на юге Анголы. На смотря на свой необычный внешний вид, вельвичия является вечнозелёным деревом с сильно укороченным стволом. Встречается оно на расстоянии до сотни километров от берега Атлантического океана – что примерно соответствует тому пределу, которого достигают туманы, являющиеся для вельвичии основным источником влаги в течение трёхсот дней в году.

Urban Roots – простой способ борьбы с засухой

Буро-зелёные листья вельвичии, на ощупь напоминающие доски, продолжают расти из центра двулопастной верхушки на протяжении всей жизни растения, постепенно отмирая на концах и расщепляясь по длине на узкие ремни. А для того, чтобы впитывать конденсирующий туман, на каждом квадратном сантиметре листьев расположено до 22 тысяч устьиц. Таким образом вельвичия собирает примерно 50 мм осадков.

До сих пор большой спрос на воду способствовал понижению уровня рек, что не может не сказываться негативно на окружающей среде. Эко-проект «Urban Roots» призван продемонстрировать людям, как можно использовать ресурсы природы, не нанося вреда экологии планеты и поддерживая жизнь в её естественном состоянии. Тем более что стоимость возведения подобных конструкций в самых засушливых населённых пунктах ничто в сравнении с экспортом воды из других регионов.

Urban Roots – простой способ борьбы с засухой

Кроме новейших архитектурных идей власти Сан-Диего обдумывают альтернативные способы получения хотя бы технической воды – например, с помощью переработки сточных вод и опреснения морской воды. А социальная реклама с просьбой экономить воду уже который год доказывает свою эффективность. Так, в 1990 году, когда население города составляло около 2,4 миллионов человек, Сан-Диего потреблял почти 211 миллиардов галлонов воды. В прошлом году, при населении 3,2 миллиона человек, было использовано воды чуть менее 177 миллиардов галлонов. Давайте брать пример!

Author: IndigoMan

Комментарии: