Loading

Evolve – электрическая доска с зеленого континента

Создано 28.06.2013 13:34
Автор: Алексей Норкин

Evolve – электрическая доска с зеленого континента

В то время как обычный скейтборд завоевал признание и популярность среди подростков, доска с электромотором, похоже, находит своих почитателей в более широких кругах. На страницах Facepla.net уже шла речь об электрическом скейтборде Boosted Boards. Сегодняшний рассказ об «австралийцах» - скейтбордах Evolve.

Модель Evolve Electric Pintail позиционируется производителем как доска начального уровня. Она выполнена в канонах традиционных «лонгбордов» и весит 8,9 кг. Длина электрического скейтборда 105 см, колесная база 66 см. Кроме лонгборда Evolve производит укороченную модель Snubnose, которая весит 8 кг при длине 90 см и расстоянии между осями передних и задних колес 61 см.

Отличительная особенность второй модели - колеса увеличенного диаметра, что позволяет выполнять более крутые повороты и эффектные маневры, в то время как назначение Pintail – крейсерские перемещения. Обе доски, выполненные из шестислойного ламинированного бамбука, оснащены 200-ваттными электромоторами, развивающими до 5,5 тысяч оборотов в минуту. Электропривод осуществляется лишь на одно колесо.

Хранилище энергии для двигателя – 36-вольтовая литий полимерная батарея емкостью 7 А/ч, обеспечивающая примерно два часа поездки с максимальной скоростью до 36 км/час. Заряд аккумуляторов занимает 4 часа, расчетное «время жизни» батареи – 1000 зарядно-разрядных циклов.

Чтобы стартовать на электрическом скейтборде, надо предварительно нажать на кнопку с нижней стороны доски, а затем дать команду с помощью дистанционного контроллера, напоминающего пистолет. Для коммуникации с доской пульт использует радиосвязь Bluetooth. С его помощью можно переключаться между двумя передачами (низкая и высокая), как в движении, так и на месте, а также изменять направление движения, но только после полной остановки скейта.

По словам испытателей, для управления электрическим скейтбордом потребуются определенные навыки, которыми можно быстро обзавестись в ходе короткой тренировки. Ее целесообразно провести в тихом месте до того, как выезжать на городские улицы.

Полный тормозной путь при движении с самой большой возможной скоростью составляет 17 метров, если скейтбордист не помогает тормозить собственной ногой. В последнем случае остановиться можно, проехав всего 10 метров.

Evolve разработал собственную подвеску на основе двойного шарнира и регулируемой втулки.

Чтобы обеспечить высокую управляемость электрических скейтбордов производитель разработал собственную подвеску на основе двойного шарнира и регулируемой втулки. Использовать доску можно и тогда, когда закончится заряд. Однако при этом она заметно «тупит», сопротивляясь движению.

Основатель Evolve Джефф Анинг (Jeff Anning), отмечает, что среди покупателей электрических скейтбордов люди самых разных возрастов от 22 до 55 лет. Они покупают доски для развлечения и отдыха, либо как альтернативный зеленый транспорт. В интернет-магазине на сайте компании скейтборды доступны по ценам от 1079 долларов.

По материалам Evolve

 

Комментарии: