Loading

HALO – туристская печь, заряжающая мобильную электронику

Создано 20.06.2013 14:56
Автор: Алексей Норкин

HALO – туристская печь, заряжающая мобильную электронику

Малогабаритная, но энергоемкая туристская печь – полезное устройство, с помощью которого можно обеспечить вдали от благ цивилизации сносное существование. Например, приготовить еду, немного обогреться или вскипятить воду для чая и бытовых нужд.

Компания Point Source Power считает, что возможности туристской печи этим не ограничиваются. Пламя – источник энергии, который можно преобразовать в электричество и зарядить аккумуляторы мобильных устройств.

Первый продукт компании – преобразователь тепловой энергии VOTO, способный вырабатывать зарядный ток от любого источника открытого огня. В настоящее время Point Source Power расширяет производственную линейку и пытается запустить в производство продукт HALO Fuel Cell, который совмещает газовую альпинистскую печь, работающую от портативного баллончика, и зарядку на два порта USB.

Целевые потребители продукции компании – любители активного отдыха и люди, проживающие в тех местах, где нет надежно источника электричества. Если VOTO можно использовать с любым источником открытого огня, даже на костре, то «цивилизованные» топливные ячейки HALO особенно пригодятся там, где разведение открытого огня недопустимо.

Внешне HALO очень напоминает обычную туристскую печь, за исключением небольшого расширения сбоку, назначение которого на первый взгляд непонятно. Внутри этой коробочки скрыты топливные ячейки, которые представляют собой запатентованную технологию и выполнены из тонких слоев керамики и стали.

Компания утверждает, что их топливные ячейки не обычные термопреобразователи и не работают без топлива. В их конструкции нет никаких движущихся частей, они эффективнее, чем термоэлектрические устройства и удобнее солнечных батарей. Что касается надежности, то, по словам разработчиков, ячейки способны работать годами.

HALO состоит из зарядного модуля с двумя стандартными разъемами USB и горелки

Конструктивно печь HALO состоит из зарядного модуля с двумя стандартными разъемами USB и горелки – «кругового компонента топливного элемента», которые крепятся на обычный туристский баллончик с пропаном. Зарядный модуль способен вырабатывать ток силой до 1 ампера.

Печью можно пользоваться как для приготовления пищи, так и исключительно для зарядки мобильных устройств. В последнем случае расход топлива составляет примерно треть от того, что нужно для готовки.

В настоящее время на сайте Kickstarter идет компания по сбору средств для начала производства HALO. Point Source Power считает, что для этого нужно собрать четверть миллиона долларов. Если цель будет достигнута, то первые походные печи – зарядные устройства будут доступны инвесторам уже в октябре этого года.

 

Комментарии: