Loading

Velodroom – умный велосипедный фонарь безопасности

Создано 21.06.2013 17:37
Автор: Алексей Норкин

Velodroom – умный велосипедный фонарь безопасности

Самое зеленое транспортное средство в мире велосипед, все еще остается довольно опасным, если использовать его для передвижения по дорогам общего пользования. Проблема в том, что водители «настоящих» больших машин не замечают маленького и медленного велосипедиста, что порой служит причиной аварии.

Сделать велосипедиста заметнее, значит повысить его безопасность. В темное время суток для этого служат сигнальные фонари, которые, по большому счету, могут быть полезны и днем. Беда в том, что за фонарями надо следить, вовремя их включать и выключать, чтобы рачительно расходовать энергию не в ущерб безопасности движения. Изобретение эстонца Индрека Ребане (Indrek Rebane) делает управление сигнальными фонарями максимально простым, а расход ими энергии минимально возможным.

Плод трудов изобретателя из Эстонии – умный велосипедный фонарь Velodroom. Он крепится под сидением велосипеда, на стойке руля или в любом месте на раме, которое понравится владельцу, и легко снимается, когда велосипед остается один на стоянке без присмотра. «Фишка» фонаря в том, что он оснащен акселерометром и датчиком освещенности.

Владельцу велосипеда, оборудованного Velodroom не надо беспокоиться о включении и выключении сигнального освещения. Фонарь включится сам, как только велосипед тронется с места, а спустя минуту после остановки он выключится, чтобы зря не расходовать энергию аккумулятора. Еще одна полезная функция, реализованная с помощью акселерометра – изменение яркости при торможении. Стоит велосипедисту сбросить скорость, как фонарь ярко вспыхивает, предупреждая об этом других участников движения.

Задача датчика освещенности поддерживать яркость свечения фонаря на таком уровне, чтобы свет был заметен окружающим в любое время суток, но при этом не светил слишком ярко, бесполезно расходуя энергию. На максимальной яркости свет заметен на расстоянии до 300 метров сзади и по бокам велосипедиста.

«Фишка» фонаря в том, что он оснащен акселерометром и датчиком освещенности.

Благодаря умной системе управления светодиодный велосипедный фонарь

 

Комментарии: