Loading

Q-FOG – прохлада для велосипедиста

Создано 01.06.2013 19:12
Автор: Алексей Норкин

Q-FOG – прохлада для велосипедиста

Обычно дожди и прочие атмосферные осадки доставляют велосипедисту серьезные неудобства. Тем не менее, в длительной поездке под палящим летним солнцем такие пустяки как мокрая одежда имеет куда меньший рейтинг по шкале неприятностей, многие велосипедисты просто мечтают в подобных ситуациях о дожде и прохладе.

Для таких велосипедистов-энтузиастов предназначено устройство Q-FOG, способное подарить временную прохладу и облегчение во время изнурительной езды по жаре.

По большому счету Q-FOG – распылитель, принципиально не отличающийся от тех, что на каждом углу продаются как дополнение к пластиковым бутылкам.По большому счету Q-FOG – распылитель, принципиально не отличающийся от тех, что на каждом углу продаются как дополнение к пластиковым бутылкам. Однако его назначение специфично. С помощью устройства велосипедист может периодически опрыскивать себя струей из мелких капель воды, не останавливаясь и не отвлекаясь во время движения. По законам физики, как известно, вода испаряется, унося с собой часть тепла, на чем и основан эффект охлаждения.

Изобретатели Q-FOG Арик Бар Эрец (Arik Bar Erez) и Коби Рейн (kobi rein – именно в такой редакции указал пользователь свое имя или псевдоним на indiegogo.com) из Израиля утверждают, что плод их труда и фантазии – первое в мире велосипедной устройство для распыления.

В его составе собственно распылитель, который крепится на руле велосипеда, так же как и небольшая емкость (100 мл) для воды. Когда ехать становится слишком жарко, велосипедист может разбрызгать на себя воду с помощью рычага. Как сообщают изобретатели, воды в емкости достаточно для 300 распылений, которые обеспечат комфортную езду на протяжении двух – трех часов.

На первый взгляд может показаться, что Q-FOG ненужный атрибут, лишь перегружающий велосипедный руль, на котором и так достаточно предметов: ручки управления тормозами и переключения передач, возможно – дополнительные звуковые или световые приборы. В принципе, облить себя водой можно и из обычной бутылки, не заморачиваясь по поводу установки специального устройства. Но Q-FOG избавляет велосипедиста от лишних неудобств, тем более, что бывают такие ситуации, когда лучше не отвлекаться на посторонние дела.

В составе собственно распылитель, который крепится на руле велосипеда, так же как и небольшая емкость для воды.

Конечно, распылитель достаточно специфическое дополнение к велосипеду, нужное далеко не каждому. Лучше всего он будет действовать в сухом жарком климате, каким отличается родина изобретателей Израиль. Во влажной среде, когда майка и так вся насквозь пропитана потом, совершенно не желающим испаряться, Q-FOG вряд ли поможет.

Арик и Коби развернули на краудфаундинговом сайте indiegogo.com компанию по сбору инвестиций. По их подсчетам, для того, чтобы первые распылители появились в продаже в марте следующего года, понадобится $70 000. Пока до этой цели далеко, но компания только началась.

По материалам indiegogo.com

 

Комментарии: