Loading

Optical Glass House – островок спокойствия в шумной Хиросиме

Создано 31.05.2013 08:46
Автор: Алексей Норкин

Optical Glass House – островок спокойствия в шумной Хиросиме

Длительный период реконструкции городской улицы за окнами моей квартиры близится к завершению. Позади грохот дорожной техники, пыль, грязь, гарь и прочие атрибуты масштабной стройки. Однако на смену этому букету пришла другая напасть, «ненавязчивый» круглосуточный рев бесконечного потока автомобилей, ради которого собственно и затевалась вся эта возня. Городу нужны транспортные артерии, но как в этих условиях выжить горожанам?

Свой вариант защиты людей от городских «прелестей» представили японские архитекторы из студии Hiroshi Nakamura & NAP. Ими разработан построенный в Хиросиме дом из оптического стекла - Optical Glass House. Назначение использованных в строительстве дома стеклянных блоков – защитить жителей от городского шума и одновременно обеспечить их достаточным количеством естественного света.

Стеклянный блокОригинальные «стеклянные кирпичи», из которых построен фасад здания, выполнены методом литья. Их общий вес составил 11,7 тонны. Стекло отгораживает жителей дома от внешнего мира, зрительно искажая перспективу, словно мерцающий водопад, но одновременно обеспечивает максимальный доступ солнечного света и визуальную связь с городом.

На фасад ушло 6000 стеклоблоков высокой прозрачности размером 50х235х50 мм. Их получили из специального боросиликатного сырья в результате сложного процесса литья с медленным охлаждением, позволившего в значительной степени избавиться от остаточного напряжения и выдержать точные размеры. Несмотря на технологические ухищрения, остаточное напряжение вызвало микроскопические неровности, которые, впрочем, пришлись архитекторам по вкусу, так как именно они создают небольшие искажения и непредсказуемые оптические иллюзии.

Жители дома могут наблюдать за городскими пейзажамиОгромное «окно» 8,6х8,6 м поддерживается 75 стержнями из нержавеющей стали, проходящими сквозь отверстия в стеклянных блоках и вмонтированными в усиленный каркас из железобетона. Кроме того, стеклянные блоки армированы плоскими стальными пластинками 40х4 мм через каждые 10 см.

Массивные стеклянные блоки отсеивают практически все городские звуки, однако жители могут наблюдать за городским пейзажем сквозь фасад, который выглядит словно водопад, рассеивая свет и наполняя его визуальной свежестью.

Дополнительные оптические эффекты создает суперлегкий занавес с металлическим напылением, чутко реагирующий на колебания воздуха, а также водяное окно в потолке прихожей. Падающий на него дождь рисует красивые узоры на полу у входа.

В целом концепция Optical Glass House, небольшого тихого дома, контрастирует с тенденциями современной Хиросимы, где преобладают широкие проспекты в стиле хай-тек.

По материалам: archilovers

 

Комментарии: