Loading

«Урожай воды» для мексиканцев

Создано 28.05.2013 06:14
Автор: IndigoMan

«Урожай воды» для мексиканцев

Всемирный день водных ресурсов, традиционно отмечаемый 22 марта, приходит и уходит, - но важность сохранения воды остаётся. На сегодняшний день разработано несколько инновационных способов сбора чистой воды из атмосферы. Теперь к ним можно добавить ещё один водосборное устройство «Chaac Ha Water Collector», разработанное студентами из штата Юкатан на юге Мексики.

Портативное устройство «Chaac Ha» названо в честь бога воды майя. Оно предназначено для сбора росы и дождя, и может накапливать 2,5 литра воды каждую ночь. Идея создания эко-конструкции была продиктована острой необходимостью обеспечить питьевой водой сельские мексиканские общины, которые одними из первых попали под удар в связи с изменением климата.

«Урожай воды» для мексиканцев

В прошлом году засуха уничтожила 1,4 миллиона гектаров сельскохозяйственных посадок – в том числе посевов кукурузы, являющихся основой экспорта страны и важнейшим продуктом питания для местных жителей. Из-за отсутствия дождей иссяк запас питьевой воды, что привело к гибели около 1,7 миллионов голов крупного рогатого скота. Кризис оказался настолько серьёзным, что в нескольких штатах Мексики около 25 тысяч детей прекратили ходить в школы: их семьи не смогли позволить себе оплачивать и подорожавшую еду, и школьные принадлежности.

Используя современное программное 3D-обеспечение и программное обеспечение компании «Autodesk», мексиканские студенты нашли простое решение серьёзных проблем в виде устройства «Chaac Ha». Его основание по форме напоминает паутину или индейский вигвам, и может складываться для удобства транспортировки.

«Урожай воды» для мексиканцев

Форма и материал мембраны, на которой скапливается вода, мексиканские студенты позаимствовали у местного растений – бромелии. Эволюция этого цветка началась более 200 миллионов лет назад. Борясь с засухой и наводнениями, бромелия по-своему приспособилось к жизни на голых скалах или под защитой тенистых крон деревьев: она стала эпифитом, чьи корни даже не соприкасаются с почвой.

Большая часть необходимой бромелиям влаги скапливается в розетках жёстких листьев растения, а затем впитывается ими с придаточных корней или специальных чешуек. Некоторые виды бромелии могут накапливать в розетках до 40 литров воды, из-за чего каждое такое растение превращается в мини-водоём. А где есть вода – там, разумеется, есть и жизнь!

«Урожай воды» для мексиканцев

Благодаря этому в естественной среде обитания бромелия становится домом для небольшой, но устойчивой эко-системы. Здесь можно отыскать лягушек, крабов, змей и даже скорпионов. Живут они за счёт детрита - отмирающих растительных остатков, падающих сверху. После переработки животными детрит достается бактериям, которые завершают разложение органического вещества. За счет этого в воду поступают столь необходимые эпифитам азот и фосфор, причем в минеральной, доступной для использования растениями, форме. Кроме того, важной составной частью экосистемы можно считать колибри: эта маленькая птичка опыляет яркие «метёлки» цветов.

Так как листья бромелии являются гидрофобными, то есть отталкивают воду, то микроскопические неровности на них направляют собранную росу в розетку-резервуар у оснований листьев. Чтобы добиться того же эффекта, создатели «Chaac Ha» использовали обычный тефлон.

«Урожай воды» для мексиканцев

В проектировании портативной водосборной системы «Chaac На» принимали участие студенты из «Universidad Autónoma de Yucatán» в Мериде (Diana Carolina Vega Basto, Luis Didier Cox Tamay, Andy Francisco Arjona Massa, Cindy Beatriz, Shirley Molina, Álvaro Jesús Buenfil Ovando). Новинка была отмечена наградой «Autodesk Sustainability Workshop award».

Author: IndigoMan

Комментарии: