Loading

Одежда, которая всегда сухая

Создано 24.05.2013 17:35
Автор: Алексей Норкин

Одежда, которая всегда сухая

Обычные майки и рубашки жарким летним днем пропитываются потом. Ходить в промокшей майке неприятно, но приходится мириться. Возможно, в будущем одежда будет лишена подобного недостатка. Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) разработали уникальную ткань, имитирующую функции человеческой кожи. Материал не впитывает пот, но собирает его с поверхности тела и выводит на внешнюю сторону одежды, откуда он испаряется или стекает.

Изобретатель ткани профессор биомедицинской инженерии Тингри Пан (Tingrui Pan) работает над проблемами микрофлюидики или микрогидродинамики, междисциплинарной науки, описывающей поведение микрообъемов и потоков жидкостей. Пан и его коллеги разрабатывают устройства, использующие крошечные каналы для манипулирования растворами, что находит применение в различных приложениях, в частности – при проведении медицинских анализов и тестов.

Аспиранты профессора Сыюань Син (Siyuan Xing) и Цзя Цзян (Jia Jiang) разработали новую текстильную микрожидкостную платформу, содержащую гидрофильные (впитывающие жидкость) и водоотталкивающие волокна. Вплетенные в водоотталкивающую ткань гидрофильные волокна всасывают капли воды с одной стороны ткани, проводят ее вдоль нитей и выталкивают наружу.

Перекачка воды с внутренней на внешнюю поверхность ткани происходит не только благодаря капиллярному эффекту. Водоотталкивающие свойства основных волокон помогают движению воды в каналах. Давление, порожденное силами поверхностного натяжения, сохраняется даже тогда, когда гидрофильные волокна полностью насыщены водой.

Таким образом, жидкость проходит по гидрофильным каналам наружу, в то время как остальная ткань остается сухой и проницаемой для воздуха. Регулируя количество водопроводящих волокон и места их внедрения, исследователи могут управлять зонами, где пот собирается и стекает по внешней стороне ткани.

Такая ткань, безусловно, окажется привлекательной для производителей одежды, особенно предназначенной для спортсменов, людей занятых тяжелым физическим трудом и любителей активного отдыха.

Как утверждают изобретатели, о простоте внедрения своей технологии они позаботились еще на стадии ее разработки. «Мы намеренно не использовали никаких фантастических методов микротехнологий, чтобы это изобретение было совместимо с текстильным производственным процессом, и его можно было легко воспроизвести», - рассказал участник проекта Сыюань Син.

Работа исследователей частично финансируется из Национального научного фонда. Отчет об изобретении был опубликован в журнале «Lab on a Chip».

По материалам UC Davis

 

 

Комментарии: