Loading

Как автоматизировать романтику? Переключатель свечей

Создано 24.05.2013 10:06
Автор: Алексей Норкин

Как автоматизировать романтику? Переключатель свечей

Люди вряд ли когда-либо всерьез вернутся к свечам как к источнику света. Электричество удобнее и практичнее, ярче и эффективнее, но… Как это ни парадоксально, свечи до сих пор нужны нам. Они могут быть аварийными источниками освещения, их применяют в религиозных обрядах, наконец, пламя свечи – это украшение. Нет ничего более интригующего и романтичного, чем ужин при свечах.

Трудно сказать, что повлияло на выбор студента Технологического университета Эйндховена (Eindhoven University of Technology) Зелфа Колмана (Zelf Koelman), когда он конкретизировал тему практического задания в Университете Карнеги – Меллона (Carnegie Mellon University), где он провел семестр по обмену. Обобщенную задачу – спроектировать и изготовить лампу в течение пяти недель Колман воспринял довольно нетривиально.

Он не стал акцентировать усилия на современных светодиодных светильниках, но решил «автоматизировать романтику», если можно так выразиться. В результате студент разработал красивую и единственную в своем роде безделушку, которая, тем не менее, имеет вполне практическую направленность.

Автомат сам зажигает и гасит свечи

Переключатель свечей Колмана работает с чайными свечами. Их не очень удобно использовать в качестве источника света, так как их век недолог, парафин в низкой плошке быстро заканчивается, и чайная свеча гаснет. Однако разработанный Зелфом Колманом автомат может вовремя зажечь другую свечу, чтобы не отвлекать романтиков от по-настоящему важных занятий.

Автомат работает следующим образом. Если повернуть ручку управления вправо, это вызовет появление из центра круга рабочей поверхности трубки устройства розжига, которое поочередно зажжет свечи. Чем в большей степени вправо повернута ручка управления, тем больше будет зажжено свечей и ярче свет. Обратный процесс – гашение, тоже автоматизирован. Ручку надо повернуть влево, после чего выдвигается та же самая трубка, но на этот раз поток воздуха из нее гасит свечи.

alt

Если в процессе использования переключателя свечей горят не все свечи, то по мере  сгорания какой-либо из них автомат без лишних напоминаний зажжет другую. Если же горят все свечи, то аппарат подождет, пока владелец заменит сгоревшую, после чего подожжет ее. Для изготовления корпуса своего прибора Колман использовал древесину тополя, алюминий и нержавеющую сталь.

Кое-кто склонен видеть в работе Колмана бесполезную вещь в себе. Однако сам студент полагает, что его переключатель способен дать обильную пищу для размышлений на тему как мы воспринимаем искусственный свет и взаимодействуем с ним. Не стоит сбрасывать со счетов и экономию энергии при свечном освещении.

По материалам: Core77

 

Комментарии: