Loading

Человечество на пороге новой эры глубоководной добычи полезных ископаемых

Создано 23.05.2013 11:58
Автор: Алексей Норкин

 Человечество на пороге новой эры глубоководной добычи полезных ископаемых

Организация Объединенных Наций опубликовала свой первый план управления добычей полезных ископаемых морского дна. Техническое исследование было проведено Международным органом ООН по морскому дну, МОМД (International Seabed Authority, ISA), осуществляющим надзор глубинной морской добывающей промышленности. Как сообщается, коммерческие компании могут претендовать на лицензии по разработке месторождений уже в 2016 году.

Идея добычи золота, меди, марганца, кобальта и других металлов со дна океана «витает в воздухе» на протяжении последних десятилетий. Однако практическая возможность этого появилась лишь недавно с развитием технологий и ростом цен на сырье. Эксперты по охране окружающей среды предупреждают, что добыча ископаемых на морском дне будет крайне разрушительной и может иметь катастрофические долгосрочные последствия для морской жизни.

Фактически это же признают и исследователи МОМД, которые считают, что добыча приведет к «неизбежному экологическому ущербу». Однако доклад вызвал небывалый всплеск интереса к добыче ископаемых со стороны государственных и частных горнодобывающих компаний.

В настоящее время выдано 17 лицензий на разведку полезных ископаемых на морском дне. Еще 7, скорее всего, будет выдано в ближайшее время. Лицензии охватывают обширные районы Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

В соответствие с Конвенцией ООН по морскому праву МОМД был создан для поддержки и управления разработкой морского дна для блага всего человечества. Доля от любых прибылей, полученных от разработки, будет направляться в развивающиеся страны.

В настоящее время МОМД находится в преддверии революционного шага. ООН переходит от обработки заявок на разведку полезных ископаемых к лицензированию первых практических мероприятий по добыче, а также к распределению доходов от добычи. Как выразился юрисконсульт МОМД Майкл Лодге (Michael Lodge): «Мы стоим на пороге новой эры глубоководной добычи полезных ископаемых».

Карта мировых полезных ископаемых океанского дна

Морское дно манит разработчиков сказочными богатствами. По оценке Зоны Клариона-Клиппертона (Clarion-Clipperton Zone), как называют пять миллионов квадратных километров в восточной части Тихого Океана, там может находиться 27 миллиардов тонн руды. В этих породах содержится 7 миллиардов тон марганца, 340 миллионов тонн никеля, 290 тысяч тонн меди и 78 миллионов тонн марганца.

МОМД предстоит решить проблему распределения будущих доходов таким образом, чтобы выгоды от добычи были выведены за пределы компаний, но одновременно стимулировали операции и делали их коммерчески жизнеспособными.

Противоречие состоит в том, что лицензии на разработку морского дна могут быть получены лишь компаниями, продемонстрировавшими свою компетентность. Однако на практике ее невозможно продемонстрировать без участия в добыче.

МОМД заявляет, что ключевым фактором для лицензирования являются экологические гарантии, и что работы должны сопровождаться мониторингом океанского дна. Однако критики считают, что это невозможно.

Экологи всего мира выражают озабоченность предстоящими масштабными преобразованиями. Сторонники морской добычи настаивают на том, что полезные ископаемые необходимы человечеству.

По материалам ВВС

Комментарии: