Loading

Разумные роботы превзойдут людей к 2100 году

Создано 15.05.2013 04:44
Автор: Евгений

Разумные роботы превзойдут людей к 2100 году, уверены ученые
Вы готовы к встрече вашего робота-хозяина?
Идея о сверхразумной машине может напоминать сценарий к «Терминатору» или «Матрице», но многие специалисты говорят, что она не такая уже и надуманная. Некоторые даже считают, что сингулярность – момент, когда искусственный разум сравняется и даже превзойдет человеческий, - может наступить уже через 16 лет.
Но практически каждый специалист в сфере компьютерных наук имеет свое видение сингулярности и времени ее появления. Некоторые уверены в утопическом будущем, когда люди смогут обойти свои физические ограничения при помощи машин. Но другие считают, что человечество в конечном итоге растеряет большинство своих способностей и постепенно попадет в подчинение организмов на основе искусственного разума, повторив судьбу энергетических станций в наших клетках.

Сингулярность близко?
В своей книге «Сингулярность уже близко: когда люди выйдут за пределы биологии» футуролог Рэй Курцвейл предсказал, что компьютеры станут такими же разумными, как люди, к 2029 году, а к 2045 они будут в миллиарды раз мощнее, чем отдельно взятый человеческий разум.
«Мои оценочные данные не изменились, а вот совокупные взгляды ученых, занимающихся проблематикой искусственного разума, значительно приблизились к моей точке зрения», - пишет Рэй Курцвейл.
Специалист в сфере компьютерных наук Билл Хиббард не склонен к таким смелым предсказаниям, но, тем не менее, он уверен, что искусственный разум достигнет уровня человеческого где-то в 21 столетии.
«Даже если сбудутся мои самые пессимистичные предсказания, все равно это не случится в течение жизни нынешнего поколения», - уверен Хиббард.
Но другие исследователи в сфере искусственного разума скептичны.
«Я не вижу ни одного признака приближения сингулярности», - подчеркивает специалист в области компьютерных технологий Эрнест Дэвис.
Тогда как искусственный разум способен выбирать наилучший вариант на шахматной доске и выполнять другие специальные задачи, он все еще находится необычайно далеко от среднего 7-летнего ребенка в плане рассудительности, зрительных и языковых способностей, а также интуитивного восприятия физического мира, говорит Эрнест Дэвис. Например, благодаря именно физической интуиции люди, наблюдая за переворачивающейся чашкой кофе, знают, что итогом этого события станет лужа на полу. С другой стороны, компьютерной программе придется провести трудоемкий имитационный эксперимент, а также знать точный размер чашки, продолжительность ее полета и другие различные параметры, чтобы определить результаты события.
Бесконечные способности
Когда наступит сингулярность, совсем необязательно, что люди вымрут; они могут просто усовершенствоваться при помощи кибернетических компонентов. Кроме того, человечество сможет делать практически все, что угодно, при условии, что это будет физически возможно и не потребует слишком много энергии, говорит Билл Хиббард.
Две прошлые сингулярности – сельскохозяйственная и промышленная революции – привели к удвоению экономической продуктивности каждых 1 000 и 15 лет соответственно, рассказывает экономист Робин Хансон, который пишет книгу о будущей сингулярности. Но когда машины станут такими же разумными, как люди, экономика будет удваиваться раз в неделю или месяц. Это быстрое развитие продуктивности станет возможным благодаря основным «действующим лицам» экономики, а именно людям, которые способны бесконечное количество раз копировать программное обеспечение разумной машины в другой компьютер.Разумные роботы превзойдут людей к 2100 году, уверены ученые
Уничтожение Земли?
Этот скачок продуктивности может оказаться не очень хорошим явлением. Во-первых, роботы, очевидно, смогут пережить апокалиптический ход событий, а вот люди могут его и не перенести.
«Сообщество или экономика, состоящая, в основном, из роботов, не будет бояться уничтожения природы так, как этого опасаемся мы», подчеркивает Хансон.
Другие специалисты беспокоятся о том, что мы движемся в сторону будущего, где люди не принимаются в расчет. Например, самоуправляемые автомобили смогут улучшить безопасность движения, но и также оставят миллионы дальнобойщиков без работы. Пока что никто не задумывается о таких последствиях.
«Использование технологий способами, которые не всегда входят в интересы отдельных личностей, поощряется сильнейшими финансовыми стимулами, - объясняет Хиббард. – Это станет очень сложной, возможно, нерешаемой проблемой».
Деградация людей?
Существует и такое мнение, что мы уже находимся в самом центре сингулярности.
Люди уже освободились от многих интеллектуальных задач, таких как умение писать, ориентироваться в пространстве, запоминать факты или делать расчеты, указывает микробиолог Джоан Слонжевски. С тех пор как Гутенберг изобрел печатный станок, люди постепенно изменяют определение разумности и передают все больше задач машинам. Теперь же даже те задания, что считаются основой человечества, такие как уход за пожилыми или больными людьми, передаются сочувствующим роботам, говорит ученая.
«Не можем ли мы довести себя до деградации и исчезновения, постепенно вытесняясь машинами? – спрашивает Джоан. – Думаю, это открытый вопрос».
В действительности будущее человечества может напоминать судьбу митохондрий – источников энергии в клетках. Когда-то они были независимыми организмами, но в какой-то момент предковая клетка поглотила эти примитивные бактерии. В ходе эволюционной истории митохондрии позволили клеткам постепенно перенять все выполняемые ими функции, пока не стали лишь источниками энергии.
«Мы становимся похожими на митохондрии. Мы обеспечиваем энергию, просто включаем машины, - говорит Джоан. – А они все больше перенимают остальные функции».

Источник: Livescience

Комментарии: