Дизайн стендов на выставку для рекламы Вашей продукции.
Loading

Европейское Космическое Агентство запускает спутник для изучения земной биомассы

Создано 14.05.2013 10:00
Автор: Александр Иващенко

esa-biomass

Начав со спутника для исследования гравитационного поля и стационарной циркуляции океана (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer (GOCE)), который был запущен в марте 2009, Европейское Космическое Агентство (European Space Agency’s (ESA)) намерено провести более широкое исследование Земли и взаимодействий между различными естественными земными процессами. «Biomass» - седьмой спутник, одобренный для исследования Земли, который позволит изучить картину всего объема земной биомассы и углерода, содержащегося во всех лесах на Земле.

Бюджет проекта составил 400 миллионов евро. Запуск спутника планируется на 2020 год. В задачи Biomass входит составление точных карт тропических, умеренных и бореальных лесных биомасс с использованием 70-сантиметрового волнового радарного сенсора для сбора данных о высоте лесов и количестве деревьев в масштабе 200 метров. Эти карты позволят лучше понять роль лесов в земном цикле преобразования углерода и климатических изменениях.

Большинство существующих оценок относительно биомассы полагаются на наземные измерения, которые достаточно скудны в таких районах как тропики. Для решения этих проблем и сбора точных и последовательных измерений, профессор Shaun Quegan из Университета Шеффилда (University of Sheffield), являющийся одним из главных исследователей в этом проекте, озвучил концепцию миссии еще в 2005 году.

«Деревья растут, вбирают углерод и хранят его. Но в процессе вырубки леса этот углерод уходит в атмосферу», говорит Shaun Quegan. «Это лишь один из вариантов углеродного цикла между разными аккумуляторами углерода и по мере развития дисбаланса в углеродных циклах, все больше углерода уходит в атмосферу, влияя, в конечном итоге, на наш климат. Понимание того, как объем живого материала меняется со временем в лесах крайне необходимо для улучшения настоящих оценок и будущих прогнозов глобального углеродного цикла, а значит и климата».

Точная информация о вырубке лесов и деградации ландшафта в развивающихся странах важна не только для исследовательских моделей, но также и для локальных и международных усилий по снижению выбросов углерода.

«Biomass обеспечит доступной информацией не только исследователей климата и земных систем, но и всю лесную отрасль в таких местах как тропики. Они смогут изучить влияние пожаров на свои запасы леса», говорит профессор Mathew Williams из Эдинбургского Университета (University of Edinburgh). «Этот инструмент позволит отследить изменения лесов и измерить их влияние на выбросы углерода».

Также ожидается, что проект соберет информацию о верхних слоях атмосферы, геологическом строении засушливых регионов и уровнях ледяного покрова и движении ледников.

Миссия Biomass будет продолжаться в течение 5 лет после запуска спутника.

esa-biomass-1

Источник: University of Sheffield.

Комментарии: