Loading

Eidos. Настрой свои чувства

Создано 13.05.2013 12:10
Автор: Алексей Норкин

Eidos. Настрой свои чувства

Эти несколько громоздкие приборы, назначение которых с первого взгляда не понять, разработаны студентами лондонского Королевского колледжа искусств (Royal College of Arts - прим. FacePla.net). Как утверждают создатели, их концепты предоставляют людям возможность настраивать свои чувства, зрение и слух. Система Eidos использует датчики и компьютерную обработку, чтобы выделить важную сенсорную информацию, что может быть востребовано в спорте, искусстве и медицине.

Eidos – термин древнегреческой философии которым разные философы обозначали как видимое и наружное, так и сущность, идею. Работая в режиме реального времени, устройство не только усиливает восприятие, но и улучшает его качество, предоставляя возможность отбора той информации, которая необходима пользователю.

Студентами разработаны два устройства, Eidos Vision и Eidos Audio. Первое представляет собой очки-козырек, оснащенные видеокамерой и дисплеем, подключенным к компьютеру. Сигнал с выхода камеры преобразуется компьютером в серию дискретных кадров, которые выводятся на дисплей. По мнению разработчиков, последовательность перекрывающихся изображений позволит лучше разглядеть тенденции и фазы движения в сравнении с обычным видеосигналом.

Eidos Vision представляет собой очки-козырек, оснащенные видеокамерой и дисплеем, подключенным к компьютеру.

Eidos Audio выполнен в форме театральной маски, в которой скрываются направленные микрофоны, наушники и датчик для рта, назначение которого дополнить звуковой сигнал в наушниках. Человек в такой маске слышит не только ушами. Звуковые колебания поступают непосредственно во внутреннее ухо через зубы и кости челюстей.

Микрофоны улавливают звук, который затем обрабатывается компьютером. Слушатель может сконцентрировать внимание на каком-то отдельном спектре звуковых колебаний. Например, выделить из оркестра звук какого-то одного инструмента, или подавить шумы, мешающие слушать полезные сигналы.

Разработчики считают, что их концептуальное решение может быть полезно в различных отраслях. Например, Eidos Vision, возможно, понадобится спортивным тренерам для анализа техники спортсмена, или зрителям, для того, чтобы тщательнее разглядеть интересные моменты. Также прибор может пригодиться в ходе репетиций различных представлений.

Кроме подобных спортивно-развлекательных и художественно-артистических задач очки и маски Eidos могут быть использованы для коррекции чувствительности органов людей пожилого возраста или страдающих различными заболеваниями.

Дальнейшее развитие студенческого проекта и его переход из стадии прототипа к коммерческому образцу пока не планируется. В ближайшее время Eidos Vision и Eidos Audio будут показаны на студенческой выставке в колледже в третьей декаде июня. Возможно, там на них обратит внимание какой-либо инвестор, и проект будет продолжен.

По материалам Tim Bouckley

 

Комментарии: