Loading

«Велосипедная вешалка» Wheelylift экономит пространство

Создано 18.03.2013 20:58
Автор: Алексей Норкин

«Велосипедная вешалка» Wheelylift экономит пространство

Голландия – страна тюльпанов, велосипедов и узких домов. Современный архитектурный облик Амстердама сформировался под действием налога 16-го века на ширину фасадов. За право пользования широким домом приходилось платить большие деньги. Не удивительно, что голландцы научились беречь каждый сантиметр пространства.

Идея экономного расходования свободного места лежит в основе конструкции «велосипедной вешалки» Wheelylift, разработанной голландским дизайнером Жюлем Сипкенсом (Jules Sypkens). Для того, чтобы подвесить на нее велосипед не надо прилагать значительных усилий.

Wheelylift – полностью механическое устройство, не расходующее электроэнергии. Слово можно разобрать на части и перевести как «колесный лифт», что отражает принцип работы устройства. Кто-то покупает женские платья оптом и им не хватает вешалок в обычных гардеробах, и они строят механизированные хранилища одежды, а кто-то носит "спортивки" и нуждается исключительно в велосипедном гардеробе.

Все просто. «Вешалка» монтируется на свободной стене, на улице или в помещении. Велосипедисту достаточно слегка приподнять переднее колесо и подвесить его на крючок рычага. Затем следует подтолкнуть велосипед вверх, и львиную долю работы по подъему байка на высоту возьмет на себя пружина. Рычаг поднимается, заднее колесо попадает в слот. Если требуется, то подвешенный велосипед можно развернуть и прижать к стене, чтобы он занимал еще меньше места.

Все, можно уходить по своим делам, велосипед будет висеть, и никуда не денется, пока владелец не захочет его снять. Для этого надо потянуть байк вниз, чтобы преодолеть сопротивление пружины. Это совсем не трудно, так как главную часть работы выполняет сила тяжести.

Несколько Wheelylift можно смонтировать рядом на одной стене, организовав что-то вроде подвесного гаража, где хранить свои двухколесные транспортные средства сможет вся семья. Минимальное расстояние между двумя соседними устройствами не менее 40 сантиметров для тех, кто во всем любит аккуратность и ровность, и предпочитает устанавливать «вешалки» строго на одной высоте «по линеечке». Но если высоту монтажа несколько сместить, то устройства можно устанавливать на десяток сантиметров ближе, еще эффективнее используя пространство.

Устройство выпускается в двух вариантах, рассчитанных на разный вес велосипеда до 24 и до 35 кг. Более тяжелые модели, такие как электровелосипеды, требуют более мощной пружины. «Вешалка» выполнена из оцинкованной стали, что предотвращает коррозию. Чтобы исключить случайное опускание рычага, в верхнем положении он может быть зафиксирован штифтом.

Все просто, но поразительно эффективно. На сайте производителя есть подробные инструкции по применению и монтажу, можно купить Wheelylift в интернет-магазине по цене 162 евро.

По материалам Wheelylift

Комментарии: