Loading

Система стерилизации на солнечной энергии для сельских клиник

Создано 11.03.2013 05:08
Автор: Александр Иващенко

MIT-solarclave

Используя солнечный свет, исследователи и студенты из MIT пытаются изменить то, как стерилизуется медицинское оборудование в удаленных клиниках и их пилотный проект в Никарагуа начал показывать многообещающие результаты.

В этой стране, преимущественно сельское шестимиллионное население имеет около 11 больниц, десятки медицинских центров и около 1300 «лечебных постов», предоставляющих акушерскую и неотложную медицинскую помощь. Большинство этих постов укомплектованы практикантами медицинских училищ и не имеют оборудования для стерилизации хирургических инструментов и бинтов или имеют автоклавы на керосине. Часто медсестры прибегают к кипячению инструментов, протиранию их алкоголем, или преодолевают длинные дистанции для правильной стерилизации в больших центрах и больницах.

Команда из MIT, Little Devices group, являющаяся частью Института D-Lab, мастерских и лабораторий, разработала альтернативу под названием SolarClave – автоклав на солнечной энергии, который может быть построен и отремонтирован с использованием доступных в сельской местности частей и материалов. Стоимость устройства менее стоимости существующих керосиновых или электрических стерилизаторов. Для него не нужно ни топлива, ни электричества.

По объяснению Anna Young, члена сообщества D-Lab и лидера проекта SolarClave, устройство является примером использования разных подходов для создания технологий для использования в развивающихся странах. Вместо того чтобы изобретать что-либо командой инженеров в таком месте как Кэмбридж, а потом пытаться побудить людей из развивающихся стран использовать это, группа D-Lab выбрала интерактивный подход в котором конечные пользователи играют неотъемлемую роль в разработке и совершенствовании продукта.

SolarClave является примером этого процесса в действии, говорит Young. Устройство находилось в процессе разработки в течение трех лет, в ответ на отзывы пользователей в лечебных постах в Никарагуа «дизайн изменился радикально».

Изменения упростили дизайн, сделав его легче в производстве и более стабильным в работе. Устройство стало безопаснее благодаря уменьшению числа соединений, в которых могли быть утечки горячего пара. Также было увеличено число компонент доступных в Никарагуа.

Ранний прототип использовал бойлер, подвешенный над параболическим отражателем, покрытым фольгой. Из этого бойлера, посредством трубок, отводился пар в емкость для стерилизации на расстояние в несколько футов. Но во время тестов в Никарагуа, команда обнаружила проблемы в системе: фольга быстро изнашивалась, ее было трудно заменить, также трубки, проводящие пар, оказались неэффективными и были подвержены утечкам и износу.

Со временем, они пришли к более надежной системе: громоздкая система труб была заменена самой обычной скороваркой, подвешенной прямо над отражателем и содержавшей инструменты и материалы для стерилизации. Рефлектор представляет собой массив маленьких карманных зеркал, доступных в Никарагуа и менее подверженных износу. «Если камень падает на зеркало, разбивается только оно, а не весь массив», говорит Young.

Усовершенствованная система сейчас тестируется в трех местах в Никарагуа. Этим летом команда планирует ввести в эксплуатацию еще несколько таких устройств. Следующим шагом будет совместная работа с компанией из Никарагуа по производству и продаже этих устройств.

«Системы стерилизации будут сделаны с использованием местных поставок», говорит Young, «их будет легко починить или модифицировать». Пользователи смогут адаптировать систему на основе их опыта и с использованием доступных запасных частей и материалов.

Система обеспечивает тепло и давление, отвечающих стандартам стерилизации Центров Контроля Заболеваний США. При условии чистого неба, системе требуется 45-60 минут для нагрева скороварки до необходимой температуры в 121 градус Цельсия и 20 минут для продолжения стерилизации. Обычно, в деревенских лечебных постах, система будет проходить этот цикл использования около трех раз в неделю.

Как только устройства будут протестированы в Никарагуа, говорит Young, проект расширится на другие зоны Центральной Америки и Африки. «Мы ищем локальных партнеров», говорит она, «и мы сможем обеспечить лицензионную поддержку устройств и работать с ними в вопросах монтажа и сборки».

Источник: MIT.              

Комментарии: