Отношения «робот-человек»: время задуматься?

Создано 22.02.2013 08:49
Автор: Евгений

Отношения «робот-человек»: время задуматься?

В наше время люди чаще обращаются к роботизированным игрушкам и инструментам в поисках помощи и общения, чем к другим людям, говорит Шерри Теркл, процессор социальных наук и технологий из Массачусетского технологического института. Такие инновации, как цифровой помощник Сири для айфонов компании Apple, учат человечество по-новому полагаться на машины. Шерри Теркл предвидит будущее, в котором роботы достаточно совершенны, чтобы служить учителями для молодежи и ухаживать за пожилыми людьми.

«Идея некой искусственной дружбы уже стала новой моралью, - отмечает ученая. - Дети играют с роботизированными домашними животными, становятся союзниками агентов из компьютерных игр. Но мне кажется, что эта новая мораль дорого обходится. Чтобы искусственная дружба вошла в наш обиход, нам необходимо измениться, и в этом процессе мы полностью перестроим систему человеческих ценностей и взаимосвязи людей».

Роботы-сиделки

Шерри Теркл изучает мысли и чувства людей по отношению к роботам, и ей удалось выявить культурный сдвиг, произошедший со временем. Объекты ее исследований в 80-90-х годах говорили, что любовь и дружба – это формы связи, которые могут появиться только между людьми. В настоящее же время люди говорят, что эти роли могут играть и роботы.

Возьмем, к примеру, Паро – роботизированного тюлененка, использующегося как товарищ для пожилых людей со слабоумием или депрессией. Машина стала считаться очень успешной после того, как убитая горем женщина смогла заговорить с ней и испытала облегчение психического состояния.

Многие специалисты уверены, что в будущем роботы станут отличными сиделками для пожилых людей, так как их можно запрограммировать на бесконечное терпение, и при этом они никогда не нанесут обиду, не останутся в бездействии и не соврут.

Но Теркл выражает опасения в отношении этой замены людей-сиделок роботами. «Вопрос не в разговорах пожилых людей, а в том, что, по идее, должна услышать молодежь, - говорит ученая. – Мы проявляем мало интереса к тому, что хочет сказать старшее поколение. Мы строим машины, которые буквально позволят их историям остаться неуслышанными». Ведь мудрость поколений, передававшаяся из уст в уста, может кануть в лету.

Друзья детстваОтношения «робот-человек»: время задуматься?

В свою очередь дети все больше и больше играют с роботизированными и электронными игрушками. Многие из них, как Тамагочи из 90-х и позже собака-робот Айбо, требуют кормления, что воодушевляет детей на заботу и участие. Некоторые дети заявляют, что предпочитают электронные игрушки настоящим собакам и кошкам, которые вырастают, стареют и умирают.

«Раньше люди покупали животных, чтобы учить детей радости, жизни, смерти и утере, - говорит исследовательница. – Теперь же мы учим их, что живые существа – это рискованная инвестиция, тогда как роботы безопасны».

В 1983 году в ходе интервью с подростком Шерри задала вопрос, к кому обратиться мальчик за советом о построении близких отношений. Он ответил, что обратится к отцу, но ему не пришло бы в голову пообщаться с роботом, так как машины никогда не смогут по-настоящему понять человеческие взаимоотношения.

В 2008 году ученая интервьюировала другого мальчика такого же возраста и социального положения. В этот раз подросток сказал, что предпочтет разговор с роботом, в программу которого будет заложена обширная база данных о вариантах отношений, и вряд ли обратится к отцу, который может дать плохой совет.

«За 25 лет человеческое общение из проявления привязанности перешло в ранг ненужной повинности, - говорит Шерри. – Лично я считаю, что самое важное задание детства и отрочества состоит в налаживании родственных связей с близкими людьми и доверия к ним. Мы забываем ключевые моменты взаимодействия и общения, которые могут происходить только между людьми».

Момент роботизации

В ходе опросов людей различного возраста и социального положения профессор обнаружила, что сейчас многие мечтают о роботах, которые станут друзьями, всегда прислушаются, никогда не рассердятся и не расстроят.

«Что мы имеем в виду, говоря о роботах? Мы говорим о нашей боязни друг друга, - уверена она. – О разочарованности в людях. О нехватке социального взаимодействия и времени».

Хотя роботы еще не настолько совершенны, чтобы обеспечить идеальную иллюзию дружбы, этот день не так и далек.

«Мы сейчас на этапе, который я называю моментом роботизации, - отмечает Шерри. – Не потому, что мы построили роботов, достойных нашей компании, но мы готовы их принять».

Самое время остановиться и подумать, как и когда мы хотим впустить автоматические устройства в нашу жизнь, а также в какой момент нам следует их выключить.

Источник: Livescience

Комментарии: