Loading

Lumio – «книга», излучающая свет

Создано 22.01.2013 08:25
Автор: Алексей Норкин

Lumio – «книга», излучающая свет

«Книга – источник знаний»,- эта формула проверена столетиями. Однако в мире нет ничего вечного. Архитектор и промышленный дизайнер из Сан-Франциско Макс Гунаван (Max Gunawan) решил расширить функционал предмета, превратив его в источник света. Речь не идет о сжигании книг на кострах. Макс разработал оригинальный светодиодный светильник Lumio, выполненный в форме книги.

Когда светильник не нужен, он в закрытом виде может стоять на книжной полке или лежать на столе, дожидаясь своего часа. Чтобы загорелся свет, достаточно открыть книгу. Ее яркие страницы озарят окружающее пространство светом. Соответственно, чтобы выключить свет, надо просто закрыть книгу. Все просто и понятно, алгоритм использования не требует никаких «технических описаний».

Во время работы автономный светильник не требует подключения к сети или другому источнику питания. В конструкции Lumio есть литиевая аккумуляторная батарея, способная обеспечить свечение светодиодов в течение восьми часов. Для ее зарядки светильник укомплектован внешним сетевым адаптером.

Конструктор не сообщает емкость аккумуляторов, но в описании на своем сайте приводит значение суммарного светового потока светодиодов, оно составляет 500 люмен. По сведениям Википедии, это почти на 20% больше, чем способна обеспечить 40-ваттная лампа накаливания.

Lumio в качестве потолочного светильника

Оригинальный светильник можно использовать как настольную лампу, настенное бра, фонарик, аварийное освещение или даже подвесить его под потолок. «Книга» может раскрываться на 360 градусов, что обеспечивает нужный угол освещения и направленности света. Можно даже закрепить светильник на металлической поверхности, к примеру, на холодильнике. Для этого в обложку вмонтированы надежные и мощные неодимовые магниты.

Переносной источник света может быть использован в любом интерьере. Дизайнер специально об этом позаботился, оснастив Lumio прочным и надежным, но при этом красивым и стильным переплетом из нетканого материала тайвек. Сообщается, что будут доступны различные цветовые решения обложки. Такую «книгу» приятно взять в руки. Кроме того, ей не страшна влага.

На сегодняшний день светильник-книгу пока невозможно купить. Она существует лишь в виде проекта и прототипов, однако Макс Гунаван намерен довести дело до коммерческого продукта.

Lumio раскрывается на 360 градусов

Как архитектора и дизайнера, Макса вдохновляют современные формы и чистые линии конструкций. Он вырос в Джакарте, Индонезия, но обучался архитектуре в университете Коннектикута. Недавно он покинул корпоративный мир и сосредоточился на собственных проектах, в частности на Lumio.

По сути, Гунаван уже развернул рекламную компанию в сети. О преимуществах переносного беспроводного светодиодного светильника-книги Lumio можно узнать на сайте проекта и на страничке в Facebook. Первоначальные инвестиции дизайнер намерен собрать с помощью сайта Kickstarter, и уже объявил о грядущем начале сбора средств в следующем месяце. О подробностях, связанных с участием в финансировании и покупке светильников из первой партии можно будет узнать после старта инвестиционной компании.

По материалам Hellolumio

Комментарии: