Loading

Electric Motion EM 5.7 – электробайк для соревнований и отдыха

Создано 12.01.2013 09:50
Автор: Алексей Норкин

Electric Motion EM 5.7 – электробайк для соревнований и отдыха

Обычно рев моторов и облака дыма – непременные спутники соревнований по любому виду мотоциклетного спорта. Однако ни то, ни другое не присуще байку Electric Motion EM 5.7. Эта легкая двухколесная машина построена как для соревнований, так и для отдыха. Ее зеленое «сердце» - электромотор.

Руководитель известного французского производителя мотоциклов Scorpa Филипп Арестен (Philippe Aresten) представил на рынке собственную модель электрического триал-байка. В результате трех лет разработки и тестов в 2011 году родилась первая серийная модель. Новинка 2012 года претерпела ряд изменений и доработок.

Как утверждает производитель, EM 5.7 можно использовать как для соревнований по триалу, так и для обычной езды для удовольствия. Байк оснащен съемным сидением, абсолютно ненужным на состязаниях, но необходимым при езде по дорогам.

Среди усовершенствований 2012 года более прочная и легкая рама, небольшие изменения в дизайне, увеличенная мощность и крутящий момент двигателя. Переработана конструкция передней вилки и задней подвески, модернизирован и защищен главный тормозной цилиндр. В результате доработки общий вес электробайка снижен до 71 кг.

Сердце тихой, но шустрой машины – бесщеточный электрический двигатель постоянного тока номинальной мощностью 5 кВт, специально разработанный для байка по заказу Electric Motion. Двигатель питается от литий-полимерной аккумуляторной батареи, заключенной в алюминиевый чехол. Ее полный вес вместе с кабелями, защитой и измерительным устройством составляет 11 килограммов. Батарея съемная, 100%-ный заряд от внешнего зарядного устройства занимает не более 110 минут. О состоянии батареи извещает бортовой индикатор уровня заряда.

Триал-электробайк Electric Motion EM 5.7

Рычаг электронного сцепления на левой рукоятке руля и твист-дроссель на правой позволяет точно контролировать мощность двигателя. Регенеративное торможение, возвращающее батарее часть энергии, активируется кнопкой.

У электробайка три режима работы, назначение которых снизить расход энергии и привести характеристики машины в соответствие с потребностями и возможностями «всадника». Режим начинающего (Inovice) – щадящий для батареи, характеризуется пониженной мощностью и крутящим моментом двигателя. Тrek – режим для отдыха и обычной езды по дорогам. Наконец самый сложный режим Trial, когда машина способна продемонстрировать максимум своих возможностей.

На вопрос, какова будет продажная цена новой модели EM 5.7, Арестен ответил, что она будет отличаться в разных странах, но не превысит цену аналогичного байка с двигателем внутреннего сгорания. Ориентировочно цена составить 5200 евро.

По материалам Electric Motion

Комментарии: