Loading

Самые энергоэффективные телевизоры 2012 года

Создано 29.11.2012 15:29
Автор: Алексей Норкин

Самые энергоэффективные телевизоры 2012 года

Выбирая телевизор, покупатели учитывают разные параметры, от размера диагонали и технологии, до удобства и функциональности. Мало кто обращает внимание на потребление энергии. Между тем, учитывая распространенность телеприемников и мониторов, этот параметр чрезвычайно важен с экологической точки зрения.

Стимулируя и поддерживая усилия в области эффективного энергопотребления, международная инициатива «Супер-эффективное использование оборудования и техники» (Super-efficient Equipment and Appliance Deployment, SEAD) в январе 2012 года объявила первый международный конкурс на самый экономичный телевизор с плоским экраном. Недавно были объявлены его победители.

Как следует из пресс-релиза, в конкурсе участвовали телевизоры из четырех регионов: Австралии, Европы, Индии и Северной Америки. Медаль SEAD за глобальную эффективность разыгрывалась среди моделей с плоским экраном в трех категориях, отдельно для телевизоров с разным размером диагонали: менее 29 дюймов; 29 и более, но менее 42 дюймов; 42 дюйма и более.

Среди самых «малых» отличилась модель Samsung UN26EH4000F. Этот телевизор потребляет всего 22 Ватта электроэнергии. Следующая категория тоже за корейской корпорацией. Здесь сразу два победителя, первое место разделили Samsung UE40EH5000W и UN40EH5000F. У них одинаковые показатели потребления энергии – 44 Вт.

LG 47LM670S - бесспорный лидер в номинации самых больших моделей. Обладая довольно солидными размерами экрана 47 дюймов, он потребляет даже меньше, чем предыдущая пара из средней категории, всего 43 Вт.

SEAD утверждает, что потребление энергии телевизорами с плоским экраном заметно снизилось, с тех пор как они впервые появились на рынке. Тем не менее, удостоенные награды модели на 33-44% эффективнее, чем большинство «одноклассников». Ускорение внедрения моделей удостоенных награды, по мнению SEAD, позволить сэкономить 1,1 млрд. КВт-час энергии на протяжении жизненного цикла телевизоров.

Награда SEADКроме моделей уже присутствующих на рынке, SEAD отметила наградой самую эффективную новинку, 47-дюймовый прототип LG, который будет доступен для покупки в течение ближайших двух лет. По мнению SEAD, этот будущий флагман среди экономных телевизоров на 59% эффективнее, чем доступные сегодня модели, созданные по сопоставимым технологиям.

Среди участников инициативы SEAD правительства Австралии, Бразилии, Канады, Франции, Германии, Индии, Японии, Кореи, Мексики, России, ЮАР, Швеции, ОАЭ, Великобритании и США, а также Еврокомиссия. Награждение победителей завершившегося конкурса состоится в январе 2013 года.

На будущее SEAD наметила еще две категории соревнований на наивысшую энергоэффективность. В 2013 году предположительно будет объявлен конкурс среди двигателей и компьютеров.

К сожалению, SEAD не поясняет, каким образом рассчитывались цифры предполагаемой экономии от внедрения, а также относительные показатели эффективности в сравнении со средним уровнем потребления энергии телевизоров в каждом классе. Тем не менее, победу в конкурсе самых эффективных моделей компании-производители наверняка со всех сторон обыграют в рекламе, что, несомненно, будет способствовать продвижению экономной бытовой техники.

По материалам SEAD

Комментарии: