Loading

Наночастицы борются с раком и вырабатывают электричество под действием света и тепла

Создано 22.11.2012 12:24
Автор: Алексей Норкин

Наночастицы борются с раком и вырабатывают электричество под действием света и тепла

Есть материалы, способные достаточно эффективно преобразовывать в электроэнергию солнечный свет. Другие преобразователи «извлекают» электричество из тепла. Исследователи из Университета Техаса в Арлингтоне совместно с коллегами из Технического университета Луизианы разработали новый материал, вырабатывающий электричество одновременно как из света, так и из тепла. Материал, обладающий гибридными свойствами, удалось синтезировать комбинацией наночастиц сульфида меди и однослойных углеродных трубок.

Научный коллектив из Техаса в составе профессоров Вай Чена (Wei Chen), Лонг Ку (Long Que), двух аспирантов Сантаны Бала Лакшманан (Santana Bala Lakshmanan) и Чан Ян (Chang Yang), работая в содружестве с учеными из Луизианы, создал прототип термоэлектрического генератора, способный, по их мнению, обеспечивать энергией устройства мощностью в один милливатт. Как рассказал профессор Чен, в совокупности с низкоэнергетическими микрочипами их генератор может быть использован в имплантируемых биомедицинских устройствах.

Однако ученые считают, что область применения нового гибридного материала не должна ограничиваться медицинской техникой. «Если мы сможем преобразовывать в электричество и свет, и тепло одновременно, это значительно повысит потенциал производства энергии», - утверждает профессор Чен. «Эта технология сможет предложить новые и эффективные платформы для дополнения и даже замены существующих ячеек солнечных преобразователей».

Как показывают лабораторные тесты, новая тонкопленочная структура увеличивает поглощение света на целых 80% в сравнении с пленками из однослойных нанотрубок. Это делает генерацию энергии более эффективной, чистой и менее дорогой, поскольку сульфид меди дешевле, чем благородные металлы, ранее применяемые в похожих наноструктурах, а его производство менее вредно для окружающей среды.

профессор Вай Чен (Wei Chen)Отчет коллектива о полученных результатах был опубликован в октябрьском номере журнала «Нанотехнологии». В журнальной статье отмечается, что исследователи обнаружили возможность десятикратного усиления тепловых и оптических эффектов при использовании ассиметричного освещения взамен симметричного.

Энергетика – не основное направление научных исследований коллектива. Работа ученых финансируется американским министерством обороны в рамках программы по разработке наночастиц для фотодинамической терапии рака молочной железы и рака простаты. Исследуя нанотехнологии по заказу военных, профессор Чен обнаружил возможность разогрева частиц сульфида меди в инфракрасном свете для разрушения раковых клеток при температуре 41-45 градусов Цельсия. Впервые результаты своих исследований он опубликовал в 2010 году в журнале «Наномедицина».

Очередная статья о фототермической терапии будет опубликована в следующем месяце в «Журнале биомедицинских нанотехнологий». В ней будет рассказано о совместном использовании в борьбе с раком наночастиц сульфида меди и золота. По мнению Вай Чена, такое сочетание не просто удешевит лечение рака, но сделает его более эффективной.

По материалам UTA

Комментарии: