Как бороться с космическим мусором? Рецепты от Boeing

Создано 09.10.2012 16:58
Автор: Алексей Норкин

Как бороться с космическим мусором? Рецепты от Boeing

Цивилизованного человека, пожалуй, правильно было бы назвать не человеком разумным, а человеком мусорным. Где бы ни ступала его нога, повсюду за ним тянется мусорный след. И если ворох бумажек и бутылки в лесу (пока что) вызывают лишь раздражение, то горы высокотехнологичного мусора угрожают, как минимум, дальнейшему развитию цивилизации.

Даже на околоземной орбите, куда люди добрались сравнительно недавно, проблема мусора превратилась в реальную и ощутимую угрозу. Первый громкий «звонок» прозвучал в середине февраля 2009 года, когда на огромной гиперзвуковой скорости, на высоте 789 километров над Землей столкнулись два спутника, Иридиум и Космос.

От столкнувшихся спутников осталась не гора, а лавина обломков, несущихся вокруг планеты и чрезвычайно опасных для всех космических аппаратов. Пример наглядный, но потенциально не единственный. На околоземной орбите тысячи рукотворных небесных тел. Если бы все их в одночасье сделать видимыми, то издали наша планета напоминала бы прекрасный цветок, вокруг которого роем вьются насекомые.

Техника выполняет свои задачи, со временем стареет и превращается в бесполезные железки, засоряющие орбиту. Это естественный конец любого человеческого творения. Как убрать мусор с орбиты?

Технологических предложений немало. Но все их можно свести к однотипным операциям. Чтобы собрать мусор, на орбиту надо запустить очередное космическое тело, каким-то образом захватить мусор и доставить его обратно на Землю, либо отбуксировать подальше в космос, пусть там дожидается непонятно чего.

Как понятно, это все очень дорогие и рискованные способы, причем далеко не самые эффективные. Можно «поймать» неуправляемый спутник, но что делать с мелкими обломками, не менее, а даже более опасными, ввиду того, что их трудно отследить? Кроме того, запустить очередной аппарат – это значит увеличить со временем количество орбитального мусора. Замкнутый круг.

Космический мусор (изображение НАСА)

Элегантное и эффективное решение проблемы придумал изобретатель из Boeing Майкл Данн (Michael Dunn). На изобретение сейчас оформляется патент. Майкл Данн предлагает бороться с космическим мусором с помощью газового облака.

Для начала, что может сделать газ с неуправляемым космическим аппаратом? Все космические тела несутся с огромной скоростью, позволяющей им удерживаться на орбите. Учитывая, что плотность газа в космосе никак не может быть значительной, для спутника газовое облако, на первый взгляд, не представляет никакой угрозы. В принципе, так и есть. Однако на деле трение с молекулами газа незаметно замедляет движение, снижает скорость мусора. Как следствие тело входит в плотные слои атмосферы и сгорает.

Проблема в том, каким образом доставить газовое облако на орбиту. Для этого надо будет запустить специальный газогенератор. Им может быть либо управляемый танкер с криогенным газом, таким как ксенон или криптон, либо установка, испаряющая тяжелые элементы, возможно, хлор, бром или йод. Облако не сможет находиться на орбите долго и обязательно рассеется в вакууме. Но, по мнению изобретателя, для снижения скорости космического мусора в нужных пределах времени хватит.

Идея проста и вполне осуществима. Она не требует поиска и захвата мусора, достаточно знать орбиту, по которой он движется. Нет необходимости и в особо точных расчетах места распыления. Кроме того, при достаточных запасах вещества «газовый» спутник можно будет использовать для осаждения в атмосферу нескольких целей.

По материалам New Scientist

 

Комментарии: