Loading

Вглубь океана, ближе к рифам - готовится к установке придонная станция MoLab от GEOMAR

Создано 02.07.2012 09:51
Автор: NataKon

Парк Подводная обсерватория в Эйлате, Израиль (с) a_samburov.livejournal.com

Довольно неуместно называть эту планету - Земля, когда очевидно, что она - Океан.

Артур Кларк

Попытки разобраться в процессах, проходящих на доступной нам поверхности Земли, неизбежно увлекают ученых в глубины морей и океанов. Обширнейшие пространства, расположившиеся у нас под самым носом, остаются почти столь же малоизученными, как далекий космос. Меж тем, они хранят тайны не менее важные.

Двадцать шестого мая немецкое исследовательское судно POSEIDON покинуло порт Берген (Норвегия) и отправилось в экспедицию по Норвежскому морю. На его борту находилась новая разработка – придонная обсерватория по изучению океанского дна MoLab. Установленная в холодных водах северного побережья Норвегии, станция позволит океанологам провести в обществе коралловых рифов целых четыре месяца.


Исследовательское судно POSEIDON доставляет придонную станцию на место проведения эксперимента

До сих пор долгосрочное изучение океанского дна было связано с рядом технических (территориальная ограниченность измерений автономных обсерваторий) и финансовых (дороговизна использования исследовательских судов) ограничений. Океанологи и технологи GEOMAR - Центра им. Гельмгольца по исследованию океана в г. Киле (Германия) разработали многопрофильную модульную подводную обсерваторию MoLab, лишенную этих недостатков. С ее помощью ученые смогут измерять биологические, физические, химические и геологические параметры океанского дна на площади несколько квадратных километров в течение нескольких месяцев. Цель первой миссии станции – выявить причины роста кораллов в месте исследований и возможное влияние на них изменения климата.

Базовая конфигурация измерительного поля MoLab

Обсерватория MoLab состоит из нескольких блоков, которые можно комбинировать в зависимости от конкретных научных нужд. Среди них – автономные подводные станции (так называемые "Lander") различных конфигураций и размеров и заякоренные океанографические буи, равно оснащенные базовой системой датчиков. Ключевая часть системы – модуль связи, встроенный в один из буев. «Этот модуль связывается с остальными приборами измерительного поля с помощью звуковых сигналов. Таким образом, мы впервые получим синхронизированные и связные данные от нескольких измерительных приборов на дне океана» - поясняет океанолог GEOMAR Доктор Pfannkuche, один из ведущих участников экспедиции.

Главный посадочный модуль станции MoLab во время тестирования в Балтийском мореБлагодаря отсутствию проводного соединения и относительной компактности модулей систему MoLab можно настраивать и изменять прямо в ходе эксперимента, используя даже научно-исследовательские суда среднего размера типа POSEIDON. Для поддержания системы на глубине будет использоваться одно из новейших приобретений GEOMAR – телеуправляемый подводный аппарат PHOCA.

Исследование взаимодействие различных факторов на океанском дне и в придонных водах с помощью MoLab отличается гибкостью, дешевизной и долгосрочностью. «Процессы в океане взаимосвязаны. Топография океанского дна задает направление течений, те влияют на распределение питательных веществ и, соответственно, флору и фауну, морские организмы после смерти заново формируют океанское дно. Если мы хотим продвинуться в исследовании глобальных изменений, необходимо принимать во внимание все эти взаимодействия», - подчеркнул Доктор Pfannkuche.

Холодоустойчивые коралловые рифы комплекса Stjernsund, выбранные учеными для первого исследования MoLab, растут в северной части Норвежского моря на глубине 220-350 метров. На протяжении четырех месяцев ученые будут изучать условия их роста и наблюдать внутренние взаимодействия сформировавшейся вокруг экосистемы. Среди параметров измерений – течения, волны, температура воды, содержание соли и питательных веществ, потребление кислорода внутри и вокруг рифов. Также будет проводиться постоянное видеонаблюдение.

Холодоустойчивые кораллы, губки и морские анемоны рифового комплекса Stjernsund на севере Норвегии

Полученные данные позже послужат материалом для численного моделирования. Цель проекта – получить более полное представление об океанографических и смежных биологических процессах в целом. «Новые возможности, полученные с появлением станций типа MoLab существенно расширят наши познания в том, что касается чрезвычайно чувствительных экосистем вроде арктических холодоустойчивых коралловых рифах» - убежден Д-р Pfannkuche.

Телеуправляемый подводный аппарат PHOCA

Источник: www.geomar.de

Author: NataKon

Комментарии: