Loading

Эко-робот будет патрулировать океан

Создано 08.06.2011 18:46
Автор: Александр Компанеец

Морской робот-наблюдатель на солнечных батареяхКомпания Liquid Robotics разработала полуавтоматического плавающего робота, который предназначен для поиска нефтяных пятен на поверхности океанов, обнаружения контрабандистов или мониторинга состояния морских экосистем.

Флот новых автономных миниатюрных катеров будет ушами и глазами правительственных агентств, рыболовных компаний и транспортировщиков нефти.

Морские роботы найдут применение в оценке количества рыбы в заданных регионах открытого моря, ее миграции и изменения популяции. Также они значительно упростят контроль над разливами нефти, передавая информацию о концентрации загрязняющих нефтепродуктов в различных частях открытого моря. Что позволит быстрее и точнее локализовать разлив, а значит и очистить регион в кратчайшие сроки.

Еще одно применение автономных морских роботов сейчас обсуждается с правительством США. Роботов планируется применять для наблюдения за перемещением браконьерских судов. При обнаружении судна, например, в заповедных территориях близ Гавайских островов, береговая охрана будет получать мгновенное сообщение о несанкционированном нарушении периметра. Что позволит уменьшить урон, наносимый охраняемым экосистемам.

Базовая модификация такого «морского пса» обойдется в 100 тысяч долларов. За 500 тысяч можно будет приобрести полностью укомплектованного робота с акустическими сенсорами и другим сложным оборудованием на борту, список которого может меняться в зависимости от поставленной задачи.

Высокая цена робота быстро оправдывает себя, так как равноценное патрулирование морских просторов с применением классической морской техники требует в десятки раз больших затрат. Полуавтоматические роботы управляются с берега операторами, которые сидят в уютных офисах и оценивают показания приборов и датчиков.

Wave Gliders, так называются эти роботы, вполне заслуживают приставку «эко», так как не сжигают никакого ископаемого топлива для поддержания работоспособности. Все бортовые приборы, радио, камеры и прочая электроника питаются от солнечных батарей, а в движение робот приводится энергией волн, что делает его еще одним наглядным примером коммерческого использования альтернативной энергетики.

Энергия волн не преобразуется в электричество, а конвертируется из колебательных движений волны в толкающую энергию колеблющихся плавников (в семи метрах от поверхности), которые приводят в движение аппарат наподобие того, как аквалангист продвигается в водной толще, используя ласты. По оценкам инженеров, такая система позволяет пересечь Тихий океан за 122 дня с нулевыми затратами энергии. Волны высотой один дюйм сообщают аппарату скорость в 0.1 узла, но в открытом море скорость движения может достигать 2-3 узла. Экологически дружественный робот имеет штормовую защиту и способен выживать в самых неблагоприятных условиях океана.

Сейчас на вахте находится около 60 устройств, 4 из них контролируют ситуацию в Мексиканском заливе, а один подвергся атаке со стороны акулы, о чем свидетельствуют лишь царапины от зубов.

Сложнее дела обстоят с законом: новые суда не несут экипаж, и в нейтральных водах находятся за пределами действия законодательства, поэтому каждый желающий теоретически может забрать его себе в качестве добычи. Правда, пока попытки похищения не были зафиксированы. Разработчики предлагают разместить на этих самоходных буях двунаправленную радиосвязь, видимо для того, чтобы объяснять любителям легкой наживы чья это собственность.

Комментарии: