Loading

Эко-холодильники будущего

Создано 08.06.2011 15:34
Автор: IndigoMan

Эко-холодильникТрудно представить себе современную кухню без холодильника, особенно в летнюю жару, когда продукты быстрее портятся или теряют вид. Оставаясь одним из наиболее энергозатратных предметов техники, холодильник как ничто другое нуждался в усовершенствовании и переосмыслении его концепции. Зелёные изобретатели не обошли стороной этот незаменимый агрегат, обратив привычные нам формы на футуристический дизайн и интеллектуальную функциональсть. Представляем вашему вниманию обзор самых необычных холодильников, дружественных экологии!

Холодильник «Bio Robot»

На ежегодном конкурсе «Electrolux Design Lab» блестнул своим изобретением промышленный дизайнер Юрий Дмитриев: его концептуальный холодильник «Bio Robot», вошедший в полуфинал, поражает своим непривычным видом и удобностью в использовании. 90% его объема заполнены нежирным гелем, не оставляющим следов и запаха.

Эко-холодильник

Продукты можно просто погрузить в зелёное «желе», тем самым произвольно создавая отдельные «капсулы» для каждого фрукта, банки или кастрюли.

Эко-холодильник

Практически всё в «биороботе» - полезное пространство, не ограничивающее пользователей полками, выдвижными ящиками и дверями. При необходимости размеры этого фантастического гаджета, если вы собираетесь заказать кухню, можно уменьшать или увеличавать, что делает его размещение на кухне очень удобным. «Bio Robot» не требует питания от электросети – у него даже мотора нет. Продукты в нём сохраняются благодаря люминесцентности биополимерного геля.

Холодильник «Zeer» от «Electrolux»

Эко-холодильник

Зачем занимать много места и ставить холодильник в угол, если можно его… подвесить? Интеллектуальная разработка компании «Electrolux» состоит из отдельных энергоэффективных контейнеров. В каждом отделении устанавливается индивидуальная температура заморозки, что позволяет хранить овощи, молочные прудукты и многое другое в состоянии естественной заморозки – то есть, не замораживая их сильнее, чем они того требуют, и экономя на этом массу энергии. Весь процесс контролируют встроенные сенсорные дисплеи. «Zeer» так же самостоятельно загружает из интернета новые рецепты и медицинские советы.

Солнечный холодильник от «Electrolux»

Эко-холодильник

Зависеть от электросети? – Ну уж нет, в очередной раз решили умные головы компании «Electrolux». Сонечный холодильник потому и назван солнечным, что питают его фотоэлементы, расположенные на поверхности необычного яркого корпуса. Открывается гаджет наподобие спичечного коробка, при необходимости может быть подвешен на стену, а его размеры идеально вписываются в габариты балконов и лоджий. Можно забыть о тех временах, когда холодильники прятали от прямых солнечных лучей – теперь им только этого и надо! По задуму создателей, зимой, когда солнца обычно меньше, продукты будут сохраняться благодаря естественной холодной температуре на балконе. Другое дело, что мало кому захочется ранним утром идти в тапочках на босу ногу за молоком для кофе…

Растельно-технический симбиоз

Эко-холодильник

А вот португальский дизайнер Рибейро Альвес (Ribeiro Alves) посчитал, что эстетику можно вполне принести в жертву функциональности и экологичности. Поверхность его амёбообразного холодильника выполнена из бытовых органических отходов, а принцип работы подобен «Zeer» - в каждом отсеке поддерживается собственная температура для различных продуктов питания. Интеллектуальная система охлаждения управляет различными действиями с продуктами - распознаёт их состав и каллорийность, сама выставляет нужные температурные режимы. Форма необычного холодильника нестабильна, её можно изменять в произвольном порядке, и, к тому же, при необходимости будет легко достроить необходимое количество ёмкостей.

Портативный холодильник-кредитка «Кoolie»

Эко-холодильник

Ещё одно детище «Electrolux Design Lab» (2010) от финского дизайнера Томми Мойланен (Tommi Moilanen). Небольшой холодильник подойдёт для путешествий, туризма, экскурсий или отдыха в загородном доме. Главное достоинство «Koolie» – с ним можно ходить в магазин, и им же рассчитываться за купленные в супермаркете продукты! Его секрет заключается в том, что интерактивный гаджет работает на основе кредитной карточки, и сам изымает их стоимость из вашего баланса. За счёт того, что продукты в него ложатся ещё неразмороженными (только-только из морозильника в магазине, например), а так же благодаря своим небольшим размерам, «Koolie» помогает беречь энергию – да и вобще с ним просто удобно.

Комментарии: