Loading

Туалеты, изготовляющие компост, в общественных зданиях

Создано 15.08.2011 09:26
Автор: Биктимирова Неля

Схема работы туалета с одним контейнером для компостаПроцесс приготовления компоста может идти при высокой температуре (термофильное компостирование) и при низкой (мезофильное компостирование). Термофильное компостирование проходит быстрее и более эффективно для инактивирования патогенных организмов.

Оптимальными условиями для такого процесса являются:

Хорошая аэрация

Степень влажности от 50 до 60 %

Температура 50-65 С

Соотношение  C/N (углерода к азоту) равно 30 или 35.

Соотношение углерода к азоту (C/N) в испражнениях, включая мочу, обычно составляет 7 или 8, чего для термофильного компостирования недостаточно. Добавление бумаги, древесных стружек, опилок, золы и иного сходного материала после каждого использования туалета, а также органических отходов домохозяйств повышает уровень C/N до необходимого. Насыпной материал также способствует поглощению избыточной влаги, таким образом избавляя от появления неприятных запахов и мух. Поскольку моча содержит большое количество азота, в системах с отведением мочи требуется меньшее использование насыпных материалов, и уровень C/N выше.

Избыточное внесение дополнительных углеродосодержащих материалов однако опасно тем, что C/N может превысить показатель в 30-35. Тогда процесс приготовления компоста замедляется, нужная температура не достигается.

 

 

Туалет, изготовляющий компост, модель „skyloo“, и кирпичный туалет с одним мобильным контейнером. Источник: MORGAN (2007)

 

В частных домах эффективность термофильного изготовления компоста сомнительна, поскольку невсегда температура поднимается достаточно высоко. Значит, не все патогенные организмы погибают. В таком случае необходимо обеспечить дозревание компоста за пределами туалета, прежде чем начинать его использование.

Примеры внедрения туалетов, изготовляющих компост в общественных зданиях и многоквартирных домах

Один из примеров – экологическое поселение в г. Билефельд (Германия) с 270 жителями – проект, который начался в 1994 году. С тех пор было построено более 100 квартир, в том числе в доме высотой в 4 этажа, и детский садик.

Второй пример – старая вилла в центре г. Росток (Германия), которая в 1995 году была реконструирована для использования в качестве офисов, магазинов и ресторана с туалетами, изготовляющими компост.

Экологическое поселение Билефельд-Валдкель

В Германии туалеты,  изготовляющие компост (Clivus Multrum и схожие системы) продаются с 1980 года и чаще всего устанавливаются в частных домах. В 1986 г. было организовано первое экологическое поселение для демонстрации децентрализованных систем с использованием компостирующих туалетов и искусственных водоемов для очистки бытовых вод (Гамбург-Аллермохе). Затем последовали проекты в Киле, Берлине, Билефельде, Гамбурге-Браамфелде, но проект в Билефельде может считаться крупнейшим в Европе (70 контейнеров).

В 1988 году группа экологически ориентированных семей и архитектурная компания Бульманн начала проектировать поселение в Билефелде-Уелле. В период между 1994 и 1999 годами были возведены частные и многоквартирные дома, в том числе четырехэтажный, и детский сад с системой туалетов, изготовляющих компост, TerraNova.

Система TerraNova, разработанная из шведской системы Clivus Multrum, укомплектована герметичным контейнером для компоста, соединенным с каждым туалетом вертикальной трубой диаметром в 300 мм. Контейнер постоянно проветривается и соединен с вентиляционной трубой диаметром в 150 мм, выходящей на крышу. Электрическая и ветросиловая воздуходувка снабжает процесс приготовления компоста кислородом и обеспечивает отрицательное давление как барьер для запаха.

Может быть установлено до четырех туалетов. Они плотно закрываются и снабжены вставкой, которую можно удалить во время чистки. До запуска в контейнер укладывается биофильтр для облегчения биологического разложения органических материалов, включая органические отходы из кухни, в течение двух лет.

Четырехэтажное здание и детский сад в Билефельде

Бактериальные тесты показали, что полученный в результате компост, профильтрованная жидкость и вытяжной воздух не содержали патогенных организмов. Однако качество итогового продукта во многом зависит от технического обслуживания системы. Для обеспечения полной гигиенической безопасности компосту следует продолжить созревание в течение еще одного года во внешнем боксе до начала использования его в саду. В любом случае конечный продукт не следует применять для полезных растений во избежание замыкания пищевого цикла. Для других растений компост может не быть стерильным.

Установка в доме системы туалетов, изготовляющих компост, предполагает обучение жителей. Кто-то из них должен быть ответственным за техническое обслуживание системы, которое включает в себя  выравнивание и размельчение сырого материала при помощи специального механизма и внесение структурных и компенсационных средств в зависимости от влажности и биологической активности процесса. Часть работы могут взять на себя, например, земляные черви, если создать подходящие для них условия. В таком случае расходы могут быть сокращены, но необходимо регулярно контролировать состояние среды.

После 2-3 лет объем отходов сокращается до 10% от первоначальных, и полученный продукт можно в первый раз извлечь. С этого времени ежегодно должно производиться частичное опустошение.

Контейнер для компоста TerraNova

Унитаз, сидение и вставка разработаны таким образом, что чистка раз в неделю с использованием малого объема воды и мягкого мыла достаточна.

Публичное учреждение Окохаус в Ростоке

Вскоре после политических перемен в ГДР группа из 15 человек основала ассоциацию для поддержки экологии, основ демократии и солидарности. Они нашли старую виллу, которую реконструировали под магазины, офисы и ресторан. Все здания должны были функционировать в соответствии с экологическими стандартами, поэтому туалеты, изготовляющие компост, стали главным проектом, который поддержал Немецкий экологический фонд (Deutsche Stiftung Umwelt).

Все общественные туалеты были установлены в виде сухих туалетов, соединенных с четырьмя контейнерами для компоста. В соответствии с санитарными правилами официант в ресторане обязан был использовать туалет со смывом. Решением оказалось сочетание туалета со смывом с экономичным водопотреблением (4 литра) с сепаратором, который отделял смывную воду от фекалий, так, что твердые частицы могли попадать в контейнеры для компоста. Контейнеры обеспечиваются сливом для избыточной жидкости, соединенным с канализационной системой. В мужских туалетах установлены писсуары со смывом. Каждые два контейнера для компоста соединены с одной вытяжной трубой, которая выходит вдоль стены на крышу.

Унитаз с черной подвижной вставкой и задвижкой

В течение реализации данного проекта проводилось тестирование гигиены унитазов, сидений в сравнении со стандартными туалетами со смывом. Хорошие результаты тестирования привели к тому, что было получено одобрение на продолжение проекта.

 

Как демонстрируют вышеприведенные примеры, использование систем туалетов, изготовляющих компост в многоквартирных домах и публичных учреждениях возможно. При этом крайне важно проводить обучение жителей правильному пользованию такими туалетами, техническому обслуживанию контейнеров для компоста, а главное – объяснять, для чего это делается, чтобы повысить мотивацию участников.

 

Источники:

Sswm.info

BERGER, W. (2009): Results in the Use and Practise of Composting Toilets in Multi Storey Houses in Bielefeld and Rostock, Germany- Presentation.

 

Комментарии: