Loading

Проблему воды в засушливых странах помогут решить уловители тумана

Создано 06.09.2013 23:48
Автор: Евгений

Проблему воды в засушливых странах помогут решить уловители тумана
В то время как засушливые регионы мира пытаются удовлетворить потребности растущего населения в воде, исследователи ищут альтернативные пути водоснабжения таких стран. Новое устройство, изготовленное при помощи простых технологий, может предложить недорогую и обильную альтернативу дождевой воде – уловитель тумана.
Многие страны, такие как Чили, Перу и Мексика, где запасы питьевой воды ограничены, в течение многих лет экспериментировали с аналогичными устройствами. Теперь же исследователи из Массачусетского технологического института и их чилийские коллеги взялись за первое систематическое изучение, нацеленное на максимально возможное получение воды из туманов.
Такие устройства, как правило, состоят из пластиковой ячеистой сети, закрепленной на стойках. В то время как ветер, несущий туман, дует сквозь сеть, капли воды собираются вдоль ее нитей и направляются в стоящий ниже резервуар.

Установка работает хорошо, но ее эффективность изменяется в зависимости от натянутой сети.
«Используемые материалы были дешевыми, легкодоступными и выносливыми, - рассказывает Гарет МакКинли, инженер института и соавтор работы, описывающей новое исследование. – А вот что не проводилось, так это систематическое изучение, которое показало бы, как можно оптимизировать эффективность улавливания тумана, объединив динамику жидкости и химию поверхности».Проблему воды в засушливых странах помогут решить уловители тумана
Ученые измерили, как варьируется объем полученной воды при изменениях толщины нитей сети, размера отверстий между нитями и покрытия, нанесенного на них. Они обнаружили, что уменьшение просвета между нитями и их толщины значительно увеличивает объемы получения воды. В итоге они остановились на толщине нити в три раза больше человеческого волоса. Более тонкие материалы могли бы произвести больше воды, но утратили бы необходимую прочность.
Эти детальные измерения помогут увеличить объемы получаемой воды до более 12 литров в день на квадратный метр сети, тогда как прежний показатель составлял лишь несколько литров в день. Это открывает возможности для обеспечения водой обширных территорий засушливой сельской части Чили, где доступ изолированных сообществ к электричеству и питьевой воде ограничен.
Вода тумана вполне чистая, пить ее, как правило, безопасно, так как загрязняющие вещества при испарении воды в небо остаются на земле. Все же в капли тумана могут попасть примеси, но исследователи не обнаружили опасные объемы загрязнителей в собранной в Чили воде. Конечно, они могут стать серьезной проблемой в более индустриализированных регионах, страдающих от недостатка воды. Например, это территории, где расположено много ферм, а пахотные земли активно обрабатываются. В воздухе таких регионов циркулируют пестициды и другие сельскохозяйственные отходы с высоким уровнем содержания.
Далее ученые планируют испытать обновленный дизайн в Чили, чтобы определить выносливость и эффективность конструкции в полевых условиях. В конечном итоге они надеются помочь местному населению установить устройства на обширных площадях.

Источник: Livescience

Комментарии: