Loading

Метод семенных шариков. Введение

Создано 20.01.2011 11:05
Автор: Биктимирова Неля

Семенные шарикиЧто такое семенные шарики?

Они были изобретены или скорее открыты фитопатологом, фермером и философом Масанобу Фукуока в 1950-х как альтернативный метод размножения, который он использовал в «Натуральном земледелии».

Масанобу Фукуока знал о том, что люди выкапывают ямки для посадки растений только потому, что они это могут, и потому, что семена ценные. Потерять их из-за птиц, насекомых, грызунов, ветра или воды было для них немыслимым. Но растения не копают ямки. Выкапывание ям нарушает почвенную экосистему (добавляет кислород, разрывает слой мицелия, стимулирует захват власти сорняками и т.д.).

Масанобу Фукуока знал это, поэтому он изобрел метод, который одновременно защищает и семена, и почву. Часть этого метода состоит в заключении семян (или гранулировании семян) в смесь, состоящую, как минимум, из глины, семян и воды, которая скатывается в шарик, размером приблизительно с марбл (маленький стеклянный шарик). Таким образом, семена уже посажены в шарик… поэтому нет необходимости сажать их вновь; их только разбрасывают на землю.

Побеги из семенных шариковОни находятся в покое до тех пор, пока факторы окружающей среды, такие, как атмосферные осадки не заставят семена прорасти, а растения укорениться. Как правило, растения, которые это делают в течение первого года, являются правильными растениями для этого места в это время.

Докторы Ричард и Пэт Ричардсон Отделения зоологии Техасского Университета в Остине в документе «Восстановление естественных лугов с использованием семенных шариков» дают следующее расширенное представление концепции.

«Семенные шарики – это беспахотный метод посева семян, связанный с тем, что семена уже заключены в состав из глины/компоста. Впервые их начал использовать в Японии Масанобу Фукуока - создатель и главный сторонник сельскохозяйственной системы, известной как «Натуральное земледелие».

Семенные шарики являются смесью семян, гумуса/компоста, красной глины и воды, скатанной в шарики диаметром в полдюйма (1,27 см), которым дают высохнуть, а потом распространяют по разным средам.

Стандартные пропорции различных компонентов следующие (Bones 1988): 1 часть чистой смеси семян, 3 части гумуса из компоста, 5 частей измельченной в порошок красной глины (не белой и не серой) и 1-2 части воды. Первые три ингредиента обычно смешиваются в сухом виде, с добавлением воды, достаточной для того, чтобы сделать смесь деформирующейся, хотя наши методы слегка отличались (…).

В книге «Революция Одной Соломинки» Масанобу Фукуока впервые сослался на семенные шарики, когда упомянул свой метод заключения рисовых семян в «маленькие глиняные гранулы» как часть беспахотного земледелия (Fukuoka 1978).
Логическое обоснование здесь двойное. Во-первых, не вскапывая и не культивируя почву, фермер не формирует потревоженную территорию, которая крайне подвержена заселению сорняками. Во-вторых, глиняная оболочка предохраняет семена от ветра и уничтожения птицами, млекопитающими и насекомыми (Тревис, 1958). Подавляющее большинство сообщества членистоногих, включая нескольких, потребляющих семена, обитают в почвенном и поверхностном соре. Семенные шарики заключают семена в оболочку, защищая их от этих семенных хищников. Семена остаются внутри до тех пор, пока достаточные дождевые осадки не вызовут разрушение глины и прорастание семян.

" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="385"> " />

Изначально Фукуока задумал концепцию семенных шариков после наблюдения за структурой семян японской редьки, которые заключены в защитную оболочку, разлагающуюся по мере прорастания сеянца (Fukuoka 1998). Это один природный аналог для семенных шариков. Некоторые полагают, что семенные шарики похожи на семена, проходящие через кишечник крупных травоядных животных и остающиеся в комках навоза. (…) Семенные шарики, возможно, больше похожи на семена, которым удается выжить в помете птиц или небольших млекопитающих, хотя, если бы все семена могли выполнить этот трюк, то не было бы никакой необходимости в изобретении людьми семенных шариков. Орех-пекан, который заключает богатое питательными веществами семечко в защитную древесную оболочку, можно считать другой природной аналогией.

Семенные шарикиВдобавок к обеспечению некоторой защиты от хищников и осадков семенные шарики позволяют пользователю сеять широкое разнообразие семян одновременно: неважно, это группа сельскохозяйственных растений или набор местных видов, используемых для восстановления среды обитания. Оптимально, если ряд видов с уникальными экологическими нишами попадет в каждый семенной шарик, так, что разбросанные шарики обеспечат хорошие шансы для прорастания и роста в самых разнообразных типах сред обитания".

Семенные шарики впервые использовались в Натуральном земледелии, это метод Восстановления природы. После путешествия по свету, и ощущая медленно надвигающееся опустынивание земель в Индии, Африке, США, Масанобу Фукуока понял, что семенные шарики можно использовать для возвращения в исходное состояние, для «ре-озеленения» пустынь.

Это не означает, что пустыни должны быть вновь озеленены, но до заложенного в природе состояния их довести можно.

Комментарии: