Loading

Новости из Атлантиды: розовый дельфин и компания

Создано 19.10.2010 13:07
Автор: IndigoMan

Розовый дельфин альбиносОтправляясь на морскую прогулку, нынешние любители живой природы запасаются видеокамерами – ведь есть шанс встретить на своём пути недавно обнаруженного дружелюбного розового дельфина! Откуда он взялся, чем ещё нас могут удивить эти млекопитающие, и как уберечь их от коммерческой «дружбы» с человеком – читайте далее.

На юго-западе США, в соленом лимане Lake Calcasieu на севере Мексиканского залива, капитану Эрику Руэ (Erik Rue) довелось наблюдать за стайкой обыкновенных бутылконосых дельфинов, один из которых был совершенно розовым от кончика носа до кончика хвоста. Глаза же, по свидетельству моряка, у этого молодого дельфина рыжеватые. Эрику удалось запечатлеть млекопитающее на фотографиях, и он признался, что прежде не видел ничего подобного: ведь дельфин является практически 100% альбиносом. Специалист по китам и дельфинам Регина Асматис-Сильвия (Regina Asmutis-Silvia), комментирует открытие так: «Альбинизм является генетической чертой, и откуда животное могло его унаследовать - пока неясно». Биологи надеются, что люди, заинтересованные в том, чтобы пообщаться с дельфином лично, будут вести себя разумно: не пугать, не надоедать своим присутствием и наблюдать за происходящим на некотором расстоянии.

В действительности в реке Амазонка водятся так называемые белые дельфины, или «инии»,  которые по праву считаются одними из самых любопытных млекопитающих в ее фауне. Но эти животные пресноводные, и у них серые носы и спинки, - поэтому никакого отношения к розовому дельфину-альбиносу они не имеют.

Дружелюбный дельфинПричина дружелюбия

О дельфинах часто можно услышать, что «они любят человека так же, как самих себя». Некоторые учёные не исключают возможности, что у человека и дельфина вообще был общий предок, одна ветвь которого решила попытать счастья на суше, а вторая вернулась в морские глубины. Но, так или иначе, дельфинов называют «троюродными братьями» человека, - никак не «меньшими».

На протяжении всей истории фиксировались факты бескорыстной помощи этих существ в спасении утопающих. С одной стороны, уверены учёные, у дельфинов срабатывает «инстинкт выталкивания» - нормальное поведение в сообществе дельфинов. Всё дело в том, что этот рефлекс материнского характера: мать или родичи новорожденного дельфинёнка выталкивают на поверхность, чтобы тот смог сделать первый глоток воздуха. А с другой стороны, это не объясняет, почему дельфины стараются «отбуксировать» свою двуногую ношу до берега – они явно понимают, что человеку кроме воздуха нужна ещё и земля под ногами. Это не удивляет, если учесть, что мозг дельфинов по сложности строения и объёму намного превышает мозг других животных, и создан явно не для элементарных мыслительных задач.

ДельфиныЯзык дельфинов

Общаются животные между собой при помощи звуковых сигналов, причём у разных видов дельфинов – разные диалекты! Однако они способны понимать друг друга, используя несколько общих сигналов, и пытаясь договориться, подстраивая свой язык под собеседников. Такое общение аналогично встрече, к примеру, славянских народов, способных понимать основной смысл речи друг друга, опираясь на общие корни слов и близкую грамматику.

Для обнаружения препятствий и исследования обстановки дельфины издают эхолокационные сигналы – своеобразный свист. Его вариации животные используют для выражения целой палитры эмоций, к примеру, призыв о помощи дельфина, попавшего в беду, звучит как короткий унылый сигнал – и затем мелодичный высокий свист; гнев млекопитающего напоминает лай; есть так же звуки приветствия, прощания, беспокойство и многие другие. По этим звукам дельфины способны распознавать, принадлежит ли дельфин к их клану. Кроме того, доказано, что при рождении каждый дельфин получает своё имя, на которое затем откликается всю жизнь. Создаётся впечатление, что перед нами – вполне разумная, эволюционирующая раса с огромными перспективами.

Учёным до сих пор не удалось расшифровать язык дельфинов. Некоторые из них шутят, что смышлёные животные скорее сами нас поймут, чем мы их. Что же до человеческой речи, то для этих животных она слишком медленна, нелаконична и отвлечённа. У самих дельфинов обмен информационными сигналами происходит гораздо быстрее, да и диапазон их звуков в разы шире, чем может уловить человеческое ухо: от 100 Гц до 300 килогерц (и это при 20 килогерцах, являющихся для нас с вами верхним порогом). Невероятным кажется то, что исследуя пространство при помощи эхолокации, дельфины одновременно способны общаться между собой. Для человека это было бы равнозначно тому, чтобы напевать песенку и вести видеоконференцию с несколькими собеседниками. Кроме того, даже с завязанными глазами в бассейне с множеством препятствий эти создания никогда не испытывают сложностей с координацией движений.

Розовый дельфин

Учёные так же проводили эксперимент с дельфинами, размещая их в изолированных ваннах, соединённых телефонами. Это не напугало млекопитающих: они спокойно свистели, шипели, кудахтали, мяукали, чирикали, щёлкали и жужжали в своих контейнерах, не перебивая друг друга, как положено в приличном обществе; единственное, что поняли из этих звуков натуралисты – лёгкое удивление дельфинов. А ведь действительно, если они так умны, как кажутся, то поведение людей должно казаться им чудаковатым.

Если когда-нибудь услышите выражение «морская канарейка» - знайте, что речь идёт о самом говорливом представителе дельфинов – белухе, или белом ките. Они прославились тем, что могут подражать голосам птиц и колокольному звону, которые вряд ли когда-нибудь сами слышали.

Комментарии: