Loading

Эволюция человека в «бетонных джунглях»

Создано 23.09.2010 11:33
Автор: Александр Компанеец

УрбанизацияОчень часто можно услышать мнение, что эволюция «гомосапиенс» остановилась с началом научно-технической революции. Мол, человек живет в комфортных условиях, в которых выживают практически все и естественный отбор прекратился.

Согласно одной из последних публикаций журнала «Evolution» дело обстоит несколько иначе. Эволюция человека разумного продолжается, и продолжается, вероятно, более высокими темпами, чем раньше благодаря огромному росту популяции людей.

Мы постоянно обращаемся к теме эволюции различных видов, и влиянию различных факторов на изменение направления эволюционного развития, ибо это путь, по которому идет наша популяция, наша цивилизация, и каждый из нас имеет шанс определить следующий поворот этого пути, даже не осознавая и не желая этого сознательно.

Высокая концентрация населения в урбанизированных регионах, проще говоря, городах, позволяет в значительной степени облегчить физический труд человека благодаря высокой степени специализации и механизации. Но высокая плотность населения таит в себе ряд неприятностей, основной из которых является повышенная эпидемиологическая опасность.

Исследования генетического материала городских жителей в странах с длинной историей урбанизации показали, что гены иммунитета к туберкулезу и проказе у них встречаются намного чаще, чем у других народов.

Уровень заболеваемости в городах достаточно высокий, чтобы создавать своего рода отбор более устойчивых к заболеванию особей. И отбор по этому признаку в городах происходит в значительной степени быстрее, чем в областях с низкой плотностью населения. Потому как с одной стороны более высокая плотность дает более обширный генетический материал для отбора, с другой – высокая плотность приводит к быстрому поражению большего числа людей.

Для влияния инфекционных заболеваний на эволюцию человека необязателен летальный исход, достаточно снижение репродуктивной функции и привлекательности для партнера противоположного пола, а так же неспособности вырастить потомство. Такие факторы, снижающие иммунитет, как алкоголь, никотин и другие легальные и нелегальные наркотики, а также антисанитария тоже принимают участие в формировании будущего человеческой расы.

Иан Барн, генетик Университета Лондона, со свое командой изучили историю урбанизации 17 африканских, азиатских и европейских популяций и наличие у них гена SLC11A1 ответственного за иммунитет к туберкулезу.

Ученые опирались на археологические доказательства существования ранних поселений урбанистического вида в каждом регионе, показывающие, что достаточно большие группы людей (тысячи) длительное время вели оседлый образ жизни. Самые ранние из этих поселений датируются 6000 годом до нашей эры. И потомки этих ранних примеров урбанизации значительно чаще имеют иммунитет к туберкулезу, то есть в их геноме чаще встречается ген SLC11A1. Так, например, в Средней Азии, Индии и некоторых странах Европы иммунитет к туберкулезу встречается гораздо чаще, чем в регионах, где истории урбанизации меньше тысячи лет.

Существует мнение, что не только слепая рука естественного отбора направляет эволюцию. Высокий уровень иммунитета к туберкулезу жителей Италии и Греции ученые объясняют как ранней урбанизацией, так и сознательным «скрещиванием» устойчивых особей.

Комментарии: