Loading

Второе по величине озеро в Боливии полностью высохло

Создано 18.01.2016 08:03
Автор: Natali

Второе по величине озеро в Боливии полностью высохло

В прошлом месяце, Озеро Поопо́, соленое озеро, расположенное высоко в Андах, исчезло с карты Земли. В 1990-х годах озеро имело площадь водной поверхности, по меньшей мере, 2000 квадратных километров. Уровень воды иногда колебался вследствие засухи или сезонных условий, он это никогда не длилось долго. Но изменение климата привело к все большему количеству лет без дождя, и озеро постепенно продолжало уменьшаться.

Совсем недавно, прошлой осенью, в озере еще была вода, но в этом году монстр Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее сильное влияние на климат), похоже, поставил окончательную точку.

В то время как в некоторых районах США прошли проливные дожди, в Боливии случился противоположный эффект, в результате чего дождя практически не было. Несколько десятилетий назад, когда событие Эль-Ниньо случалось один раз в десятилетия, это не было проблемой. Но изменение климата ускорило цикл, и Эль-Ниньо проявляется уже каждые три года, соответственно, не оставляя озеру достаточно времени, чтобы оправиться от предыдущего засухи.

Второе по величине озеро в Боливии полностью высохло

Влияние на местную дикую природу и окружающую среду просто разрушительно. С конца 2014 года миллионы рыб были уничтожены, как и более 500 птиц, для которых озеро было родным домом. Ситуация настолько чрезвычайна, что боливийские законодатели объявили область зоной бедствия.

Естественно, потеря рыбы стала очень плохой новостью и для рыбаков, которые всю жизнь прожили у озера. Это также стало проблемой для местных горнодобывающих компаний, которые использовали воду из озера. В то время как местные общественные организации пытались помочь уменьшить воздействие на озеро, строя скважины и помогая местным жителям освоить новые профессии, около двух третей жителей решили переехать в другое место.

Facepla.net по материалам: widerimage.reuters.com

Author: Natali

Комментарии: