Loading

Киты старше Моби Дика до сих пор плавают в морях

Создано 14.12.2015 18:19
Автор: Natali

Киты старше Моби Дика до сих пор плавают в морях. Facepla.net последние новости экологии
«В сердце моря», новая драма режиссера Рона Ховарда, основана на реальных событиях, которая произошла с экипажем китобойного судна после атаки их корабля кашалотом. Полтора года экипаж китобойного судна занимался убоем китов в Тихом океане, пока в 1820 году один кашалот, длиной в 85 футов, не положил этому конец. Эта история стала вдохновением для классика Германа Мелвилла, создавшего «Моби Дика».

И хотя это все кажется древней сказкой, невероятно, но факт: существуют вполне себе реальные киты, живущие сегодня, которые плавали в океанах во время рождения легенды Моби Дика.

Ученые, изучающие популяцию гренландского кита побережья Аляски, обнаружили несколько особей, в возрасте более двухсот лет, а одному из них не менее 250 лет. На сегодняшний момент, считается, что этот вид является самым долгоживущим млекопитающим в мире.

Свидетельство долголетия этого вида впервые появилось в начале 1980-х, после того, как местные охотники Аляски начали находить гарпуны, сделанные из слоновой кости и камня в жире только что убитых гренландских китов. Использование этих материалов в охоте означало, что кит по крайней мере, жил около 1880 года.

Уже в 2000 году, при более точном методе, анализируя аминокислоты в хрусталиках глаза китов, ученые обнаружили, что возраст многих особей колеблется от 172 до 211 лет.

«Это довольно поразительно, что киты, плавающие вокруг нас сейчас, возможно плавали в море во время битвы при Геттисберге, когда Линкольн был президентом», сказал Стивен Вебстер (Steven Webster), старший морской биолог и соучредитель в Monterey Bay Aquarium.

Долгожительство гренландских китов настолько интригующе, что ученые ранее в этом году определяли их геном в попытке выявить, что же позволяет существам жить два столетия и дольше.

«Мы обнаружили изменения в генах, связанных с клеточным циклом, репарацией ДНК, раком и старением, предполагающие изменения, которые могут быть биологически значимыми», сказал ведущий автор исследования Жоао Педро де Магалхаез (João Pedro de Magalhães) из Университета Ливерпуля.

Эти данные, по его словам, показывают, что гренландский кит может обладать уникальным клеточным циклом, что защищает ДНК от возрастных повреждений и имеет устойчивость к определенным заболеваниям.

Ученый сказал, что такие генетические открытия могут в один прекрасный день помочь продлить срок жизни человека.

«Не существует причин считать, что мы не можем жить до 200 лет», сказал он. «Это не будет легко, но это, конечно, возможно».

Facepla.net по материалам: mnn.com

Author: Natali

Комментарии: