Loading

3D-напечатанный клюв для черепахи

Создано 19.05.2015 09:43
Автор: Natali

3D-напечатанный клюв для черепахи. Facepla.net последние новости экологии
3D-печать уже не раз помогала создавать необычные и чрезвычайно нужные вещи, но самое трогательное применение технологии в спасении и помощи животным.

Последняя такая история произошла в Турции, где компания-поставщик услуг 3D печати BTech Innovation помогла в лечении верхних и нижних челюстей морской черепахи.

Представленная в Турции как «первая частная научно-исследовательская корпорация» и медицинская 3D-типография, BTech имеет внушительный багаж 3D проектов, в частности, специфических имплантатов, но на этот раз это был по-настоящему уникальный пациент для компании.

Морская черепаха был ранена лодочным винтом, команда нашла ее, почти безжизненную, плавающую в море, и привезла в Университет Дальян Изтузу Памуккале, Центр исследования, спасения и реабилитации морских черепах. Специалисты центра вылечили ее раны и помогли восстановиться, кормя вручную.

3D-напечатанный клюв для черепахи

А затем волонтеры центра обратились за помощью в BTech для изучения возможности 3D печати индивидуального клюва для бедняги. Генеральный директор компании Кунтай Акташ (Kuntay AKTAŞ) решил предоставить услуги бесплатно. Сначала специалисты BTech провели компьютерную томографию морского пациента, а затем преобразовали ее в 3D модель с помощью программного комплекса Materialise Mimics Innovation Suite.

Вместе с ветеринарами и хирургами, команда разработала точную копию клюва черепахи. Воссоздание мощных верхних и нижних челюстей 45-килограммовой черепахи в Materialise 3-Matic Software было не простым процессом, а для обеспечения правильного проектирования, BTech опиралась на конечный элемент и анализ движения.

3D-напечатанный клюв для черепахи

После получения одобрения от медицинской команды, полученная модель была напечатана в 3D с помощью медицинского титана и передана медицинской бригаде. Затем предстояла сложнейшая хирургическая операция, за которой внимательно следили большая аудитория врачей, но которая впоследствии привела к первой успешной имплантации 3D-напечатанной челюсти для черепахи.

В настоящее время морская черепаха принимает антибиотики и восстанавливается после операции в реабилитационном центре, где команда BTech наблюдает имплантат, прикрепленный к движущейся челюсти их пациента. После того, как их морской друг полностью выздоровеет, реабилитационная команда планирует выпустить его обратно в дикую природу.

3D-напечатанный клюв для черепахи

Конечно, было бы лучше, если животные не страдали бы от действий человека. Но к счастью, есть такие компании, которые обладают специальным оборудованием и навыками для того, чтобы дать животному второй шанс на полноценную жизнь.

Турецкое видео этой истории представлено внизу, и не нужно знать турецкий язык, чтобы поверить, что жизнь может быть прекрасна.

Facepla.net  по материалам: 3dprintingindustry.com

Комментарии: