Loading

Дружба между животными разных видов: насколько она реальна?

Создано 06.02.2015 16:52
Автор: Natali

Дружба между животными разных видов: насколько она реальна? Facepla.net последние новости экологии
В недавней статье Нью-Йорк Таймс Эрика Гуд (Erica Goode) пишет о потенциальном багаже знаний, что можно почерпнуть из того общения и дружбы, которые проявляют животные, учитывая, что «такие союзы могут помочь пролить свет на понимание того, как виды коммуницируют между собой, что движет некоторыми животными на дружбу с другими, несмотря на видовые барьеры и в какой степени некоторые животные могут перенять поведение других».

«Нет сомнений, что изучение этих отношений может дать нам некоторое представление о факторах, которые входят в понятие нормальных отношений», рассказывает Гордон Бургхардт (Gordon Burghardt), профессор в департаменте психологии, экологии и эволюционной биологии в Университете Теннесси, который также добавил, что одно видео, которое он любил показывать студентам, было о небольшой и упорной черепахе, которая играла мячом с собакой породы Джек Рассел терьер.

Мы вполне согласны с мнением профессора и представляем вашему вниманию самые необычные видео, рассказывающие о дружбе между животными.

Бабллз и Белла стали друзьями во время игры в воде. Конечно, это немного анекдотичная ситуация – дружба между небольшой собакой и огромным слоном, но наблюдая за их веселыми играми и бережным отношением друг к другу, можно с уверенностью сказать, что это крепкий союз.

Морской котик и собака, несмотря на такие разные виды, тоже вполне неплохо проводят время.

Являются ли они друзьями по определению? Антрополог Барбара Кинг (Barbara King) предложила некоторые критерии для оценки дружеских отношений между разными видами: «Они должны сохраняться в течение некоторого периода времени; должна присутствовать взаимность, оба животных должны проявлять участие; и должна быть некая приспособленность, то есть изменение поведения или общения для создания и поддержания новых отношений».

Тут без комментариев. В конце концов, после тысячелетий, проведенных в окружении людей, одомашненные волки становятся профи, пресекая видовой барьер и находя себе друзей среди самых необычных животных.

Люди не единственные, кто заводит домашних животных. Коко - горилла, которая однажды попросила у служителей зоопарка в подарок себе котенка. Коко прилежно заботилась о нем, пока однажды, котенок не сбежал и не погиб под колесами автомобиля. Горилла долго горевала, выражаясь только жестами «грустно» и «плакать». Вскоре, она завела себе еще двух котят и также заботилась о кошачьих.

Даже если мы не узнаем многого из межвидового общения животных, мы узнаем кое-что о нас самих, людях. Эколог Марк Бекофф (Mark Bekoff) делится своими наблюдениями: «Люди хотят снова вернуться к природе... Они хотят снова соединиться с природой, образовать союз, ведь примеры такого общения выглядят весьма заманчиво».

Facepla.net по материалам: nytimes.com

Author: Natali

Комментарии: