Loading

Три африканские страны объединяются против вырубки леса

Создано 27.06.2014 18:17
Автор: Александр Компанеец

Кения. Фермерские хозяйства за счет лесов

Вчера представители правительств Кении, Уганды и Танзании анонсировали намерения о партнерстве в борьбе с незаконной вырубкой африканских лесов.
Согласно оценкам последнего отчета экологической программы Объединенных Наций, нелегальная вырубка лесов наносит огромный вред мировой экономики в размере 30-100 миллиардов долларов в год. Что эквивалентно 10-30% глобального годового оборота лесозаготовительной отрасли.

Кроме экономического ущерба, неплановая и незаконная вырубка лесов наносит непоправимый вред экологическим системам и уменьшает биологическое разнообразие регионов. Как результат получаем общее ухудшение глобального климата.
Лес вырубается по целому ряду причин. Наиболее ценная древесина экспортируется: красное дерево, африканский вишня и палисандр.

Вырубка палисандра

Но особенно неэффективна в Африке переработка леса в древесный уголь, которым обеспечивается энергия для 82% жилых домов в Кении. Эффективность производства древесного угля в этих регионах не превышает 10%, в то время как существующие технологии позволяют делать это с эффективностью 30-40%.
В долгосрочной перспективе совместная программа защиты лесов, позволит не только сохранить экологию и биоразнообразие региона, но и поднять экономику указанных африканских стран.

Комментарии: