Loading

Гражданство для собак? Как эволюционировали отношения человека и животного

Создано 02.06.2014 10:23
Автор: Евгений

Гражданство для собак? Как эволюционировали отношения человека и животного
Будучи дикими животными, собаки и кошки впервые вошли в жизнь людей в роли помощников на охоте и телохранителей. Со временем они стали друзьями и, в конечном итоге, членами семьи. Сегодня же ведется юридическая борьба, в результате которой эти животные могут получить статус граждан.
Научный журналист Дэвид Гримм рассматривает эту ситуацию в своей новой книге «Собака-гражданин: наши развивающиеся отношения с кошками и собаками».
«Интересно даже просто теоретически поразмыслить, насколько эти животные отличаются от нас, - рассказывает Дэвид. – Наш последний общий предок жил, наверное, больше 100 миллионов лет тому назад. И все же мы больше всего сдружились именно с этими двумя видами животных».

От дикой жизни к семейной

Первое доказательство одомашнивания собаки относится к периоду 30 000 лет до н.э. Так, в пещере Бельгии был найден череп волкоподобного зверя. Другие факты свидетельствуют о том, что собаки были одомашнены на несколько тысяч лет позже тех времен.
Коты поселились в домах людей примерно в 7 500 году до н.э., когда животное из семейства кошачьих было похоронено вместе с телом человека в деревне периода неолита, расположенной на средиземноморском острове Кипр.
До того как стать домашними любимцами, собаки помогали людям охотиться, а коты охраняли запасы зерна, отгоняя крыс и мышей. В конечном итоге люди начали воспринимать этих созданий как домашних любимцев.

Но средневековье стало печальным периодом для котов и собак. В 1233 году н.э. папа римский Григорий IX заявил, что черные коты – это приспешники сатаны, став причиной кровавой расправы с десятками миллионов кошек по всей Европе. А в 1637 году французский философ Рене Декарт объявил, что животные – это бездушные машины, положив начало экспериментам на живых собаках.
Лишь в конце 1800-х и начале 1900-х годов сформировалась настоящая сентиментальность по отношению к этим животным, рассказывает Дэвид Гримм. Изделия от блох появились в 1880-х годах, наполнитель для кошачьего туалета был изобретен в 1947 году, что дало людям возможность привести собак и кошек в свои дома, где их стали считать членами семьи.

Нужны ли собакам и кошкам гражданские права?
«По мере того как взаимоотношения людей становятся все более виртуальными, создается эмоциональный вакуум, - отмечает Гримм. – Собаки и коты помогают нам поддерживать контакт с реальным миром».
Таким образом, приблизился момент, когда необходимо определить юридический статус этих животных.

Путь к индивидуальности

Сегодня в большинстве стран мира действует законодательство, запрещающее жестокое обращение с животными, а в число наказаний входят как штрафы, так и тюремное заключение. Содержание животных стало причиной множества юридических разбирательств, и домашним питомцам назначали возмещение убытков за нанесение морального вреда. Собаки и кошки могут даже наследовать денежные суммы, рассказывает Гримм. Но в то же время они продолжают считаться имуществом, мало отличаясь от тостера в глазах закона.

Сегодня активисты борются за предоставление животным, таким как собаки и кошки, гражданских прав. Движущей силой этой деятельности является все растущее осознание интеллектуальных и эмоциональных способностей домашних любимцев.
В последние годы особую популярность приобрели исследования разума собак, говорит Гримм. Они понимают указующие жесты, а вот шимпанзе это не умеют делать, и научные эксперименты свидетельствуют, что собаки способны к сочувствию и возможно даже к абстрактному мышлению.
Котов изучать гораздо сложнее, так как каждому владельцу этих животных известно, насколько тяжело заставить их выполнять определенные действия. Однако широко признан тот факт, что и коты – умные создания, подчеркивает Дэвид Гримм.
Тем не менее, далеко не все поддерживают мнение, что с животными следует обращаться на равных.
Ветеринары обеспокоены возможностью судебных преследований вследствие врачебной ошибки, которые станут еще более дорогостоящими, если животным предоставят гражданские права. Ученые боятся, что новый юридический статус котов и собак не позволит использовать их в общенаучных исследованиях и для испытания лекарственных препаратов. Фермеры озабочены тем, что следующими после котов и собак могут стать коровы и куры, что положит конец промышленному животноводству. Общество продолжит решать эти проблемы, уверен Гримм.
Лично Дэвид, у которого есть домашняя кошка, задумался над тем, насколько удивительно развивались со временем наши взаимоотношения с котами и собаками. «Десять тысяч лет тому назад кот был диким животным, готовым разодрать лицо человека, если он подойдет слишком близко, - говорит Гримм. – А сегодня он урчит на ваших коленях».


Facepla.net по материалам Livescince

Комментарии: